Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Зачем пробиотики эндокринологу

Как микрофлора кишечника влияет на выпадение волос, экзему и ожирение
Мы знаем, что пробиотики — препараты с живыми микроорганизмами — назначают вместе с антибиотиками, потому что последние убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. Пробиотики как раз помогают восстановить в кишечнике популяцию «хороших». Но в последнее время все чаще пробиотики назначают вне зависимости от антибиотиков дерматокосметологи и эндокринологи. Например, при лечении болезней кожи, выпадении волос, нарушении метаболизма или высоком холестерине.
Это какая-то новая мода или микроорганизмы действительно важнее для нашего здоровья, чем считали раньше?
Микробы, которые живут в нас и на нас, очень важны для здоровья и иммунитета. И чем эти бактерии разнообразнее (особенно в детстве) — тем лучше. У каждого человека состав микроорганизмов свой, уникальный. Его называют микробиом.

Микробиом формируется с рождения и меняется на протяжении всей жизни. На него влияет то, чем вы питаетесь, чем болеете и как лечитесь. приема препаратов и питания. В свою очередь изменение микробиома влияет на то, какими болезнями заболеете или как быстро вылечитесь.
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Пробиотики — это живые полезные микроорганизмы. Их можно найти в препаратах и в некоторых продуктах, которые подвергаются естественному брожению, например, квашеной капусте. Принимая пробиотики, мы восстанавливаем популяцию погибших полезных бактерий.

Пребиотики — это компоненты пищи, например, клетчатка, пектин, инулин и олигосахариды, которые содержатся в овощах, фруктах, необработанных крупах типа овсянки. Пребиотики создают условия, в которых развиваются наши собственные полезные микробы. И, если ее не будет, то пробиотики, которые мы поместили в пищеварительную систему извне, быстро погибнут.
Живущие в нас «хорошие» микроорганизмы все время конкурируют с «плохими», которые вызывают в нашем кишечнике гнилостные процессы, становятся причиной кишечных инфекций или грибковых заболеваний. «Плохие» микробы не только уменьшают количество полезной микробиоты и мешают нормальному процессу пищеварения, но и нарушают синтез некоторых витаминов или всасывание из кишечника важных компонентов — аминокислот, железа. Если это происходит, то наш организм испытывает постоянный дефицит нутриентов. И даже пытаясь компенсировать этот дефицит приемом препаратов, мы не видим результата. Потому что препарат не усваивается. В итоге страдает наше здоровье, а значит и красота.
Зачем нам нужна микробиота?
Полезная микробиота живет не только в кишечнике, но и на коже, и на слизистых. Это значит, что нарушение состава бактерий приводит не только к кишечным заболеваниям. Например, доказано, что нарушение микробиома кожи приводит к развитию розацеа, экземы [1] и атопического дерматита [2]. Прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменению состава микрофлоры кишечника в сторону увеличения популяции бактерий, которые способствуют избыточному весу [3] и поведенческими расстройствами, связанными с питанием [4]. Нарушается обмен липидов [5], есть риск инсулинорезистентности [6] и диабета 2 типа [7]. Есть данные, что состав микробиоты кожи и кишечника влияет на развитие гнездной алопеции (очагового облысения) [8] и ревматоидного артрита [9].

Работает и обратная связь. Пересадка «хорошей» микрофлоры от здоровых доноров с нормальной массой тела помогает снизить вес при ожирении [10] [11].
Ussar S., Fujisaka S., Kahn C.R. Interactions between host genetics and gut microbiome in diabetes and metabolic syndrome. Mol. Metab. 2016; 5, 795–803
Torres-Fuentes C. et al. The microbiota-gut-brain axis in obesity. – Lancet Gastroenterol Hepatol. 2017 Oct;2(10):747-756
Allayee H., Hazen S.L. Contribution of Gut Bacteria to Lipid Levels: Another Metabolic Role for Microbes? – Circ Res. 2015 Oct 9; 117(9): 750–754.
Caricilli A.M., Saad M.J.A. The Role of Gut Microbiota on Insulin Resistance. – Nutrients. 2013 Mar; 5(3): 829–851
Blandino G. et al. Impact of gut microbiota on diabetes mellitus. – Diabetes Metab. 2016 Nov;42(5):303-315
Bodkhe R. et al. The role of microbiome in rheumatoid arthritis treatment. – Ther Adv Musculoskelet Dis. 2019
Harakeh S.M., et al. Gut microbiota: a contributing factor to obesity. – Front Cell Infect Microbiol. 2016; 6: 95
Как понять, что у меня проблема с микрофлорой?
Диагностировать нарушение микрофлоры хлопотно: нужно сделать копрограмму (лабораторное исследование кала), сдать анализ крови по Осипову и провести генетический состав микробиоты.

Из тех симптомов, которые мы можем ощущать субъективно, это чаще всего нарушение перистальтики кишечника, тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, запоры или послабление стула, диагностированные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Есть и косвенные признаки: если вы по назначению врача пытались компенсировать дефицит тех или иных минералов или витаминов препаратами, и по результатам контрольных анализов оказалось, что дефицит не компенсирован.
Кому нужны пробиотики?
Пробиотики назначают в комплексной терапии различных состояний, когда другие методы лечения не работают, пациентам с жалобами на работу ЖКТ, с аутоиммунными заболеваниями, болезнями кожи и волос.
Какой врач назначает пробиотики?
Микрофлора влияет на обмен веществ, вызывает метаболические расстройства и дефициты, которые отражаются на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому чаще всего врачом, назначающим пробиотики, становится эндокринолог.
Как в нашей клинике восстанавливают баланс микрофлоры?
Есть несколько подходов, которые помогают восстановить баланс микрофлоры.

Если это острый процесс, когда помощь нужна здесь и сейчас, подбирают пробиотики — они возьмут на себя задачи отсутствующей микрофлоры, чтобы помогать организму в настоящий момент.

Пока пробиотики работают, у нас есть время на то, чтобы вырастить свою собственную микрофлору.

Что любят «хорошие» микробы? Это могут быть различные пребиотики, а также клетчатка, которую они перерабатывают в короткоцепочечные жирные кислоты, которые организм затем использует для восстановления клеток кишечника, благодаря чему слизистая снова может нормально функционировать.
Если описанные симптомы знакомы вам, приходите на приём к эндокринологу Екатерине Бузиной. Чтобы записаться, позвоните в клинику 8 (916) 545-2828 или напишите администратору в WhatsApp.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: