Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Гинеколог и эндокринолог – о рисках гормональной контрацепции

Почему гормональными контрацептивами не нужно лечить прыщи, а перед применением всегда советоваться с доктором
Пожалуй, гормональные контрацептивы единственное лекарство, которое так активно применяют совершенно здоровые люди. Противозачаточные таблетки все еще иногда покупают самостоятельно или по рекомендации подружек. И не только по прямому назначению, для профилактики нежелательной беременности – с их помощью пытаются решать много других проблем: лечат прыщи, налаживают цикл и избавляются от болезненных менструаций. Вот что про это думают наш акушер-гинеколог Людмила Котова и эндокринолог, андролог Александр Жуйков.
Часто можно услышать: пока принимаешь оральные контрацептивы (ОК) яичники «отдыхают». Правда ли это?
Александр Жуйков:
— Прием оральных контрацептивов (ОК) приводит к тому, что при применении противозачаточных таблеток мы искусственно создаем «гормональный фон», который имитирует секрецию гормонов яичниками. При этом функция собственных яичников постепенно «выключается», вплоть до наступления так называемого синдрома раннего истощения яичников, или раннего климакса — ведь в отличие от функции других органов, функцию эндокринных не всегда удается «включить» заново. Именно поэтому применение ОК оправдано лишь если они используются по строгому назначения врача и под его контролем, а так же не очень длительным курсом. И совсем не оправдано длительное (более 2-3 лет) или пожизненное их применение, попытка решить с помощью ОК не связанных с нежелательной беременностью проблем или использование таких препаратов в раннем возрасте, когда функция яичников не до конца сформировалась.

Так что когда некоторые говорят «яичники отдыхают» — это очень неточное выражение, а его последствия скорее даже угрожающие.
Людмила Котова:
— Важно принять как данность: любая контрацепция — лучше чем аборт, любая плановая контрацепция — лучше экстренной. Но даже в этом случае любые контрацептивы подбираются индивидуально.

Принимая ОК, всегда важно понимать, какую цель мы преследуем: надежную контрацепцию или какие-то дополнительные положительные эффектов, которыми обладают ОК? Например, некоторые в последнем случае пытаются пойти простым путем и, не вникая в суть проблемы, лечат проблемную кожу. А когда отменяют гормональный препарат, получают кожные проблемы в сто раз хуже, чем они были до этого.

Как уже сказали выше, под действием гормональных контрацептивов мы создаем и поддерживаем состав и уровень гормонов, характерный для женщины во время беременности. При таком «гормональном фоне» функция яичников подавляется, яйцеклетки не созревают и не покидают яичники (то есть не происходит овуляция). Слизистая оболочка матки претерпевает ряд изменений, что делает невозможным прикрепление плодного яйца (если все-таки оплодотворение случилось). И, наконец, слизь в шейке матки становится гуще и сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки и соответственно достигнуть яйцеклетки. Благодаря всему этому эффективность оральных контрацептивов такая высокая – почти 99%.

В приеме противозачаточных препаратов в течение 2-3 лет нет ничего опасного. Но длительный и особенно бесконтрольный прием таких препаратов, когда они зачастую назначаются женщинами самой себе («у меня такие подруга принимает») — вот это можно назвать скорее вредным, а иногда и опасным. Потому что кроме положительных эффектов, у ОК немало и негативных эффектов. Поэтому нигде в мире у пациентов нет возможности приобрести такие препараты без рецепта врача, тогда как у нас самолечение, к сожалению, — нормальная практика.

Не всем и не всегда можно применять гормональную контрацепцию. Обязательно надо решать этот вопрос на приёме у врача. Перед назначением таких препаратов необходимо провести гинекологический осмотр, УЗИ малого таза и молочных желёз (чтобы исключить риск рака), кольпоскопию, сделать мазок на цитологию, выявить все риски нежелательных эффектов у пациентки — и только после этого начинать приём гормональных противозачаточных препаратов. Очень радует, что многие женщины приходят на приём с пониманием того, что контрацепция должна быть подобрана врачом. И очень важно, чтобы женщина, получающая гормональные препараты, понимала: регулярные осмотры у врача помогут вовремя выявить или предупредить возможные осложнения.

За 60 лет, что существует гормональная контрацепция, женщина получила большую свободу над своим телом и возможность самой решать, когда забеременеть. Благодаря этому свои самые активные годы женщина может посвятить не череде беременностей, как было раньше, а образованию и карьере. В итоге, сегодня женщины гораздо позже вступают в брак и так же поздно решают стать матерью.

Но вот с биологической точки зрения для женщины ничего не изменилось. Хотя и продолжительность жизни увеличилась, всё равно самым оптимальным возрастом для первой беременности остался возраст 20-25 лет — максимум 30 лет. Поэтому современная женщина, решившая отложить рождение ребенка, чаще сталкивается с проблемами зачатия и ей приходится прибегать к репродуктивным технологиям.

Подходите к своему здоровью, в том числе к репродуктивному, с уважением, решайте все свои вопросы и проблемы вместе с врачом и тогда ваша жизнь будет наполнена здоровьем, женским счастьем и радостью материнства.
Значит ли это, что даже если женщина не планирует рожать детей, ей вредно постоянно принимать ГК?
Александр Жуйков:
— Ошибочно относится к яичникам исключительно как к органу, связанному с деторождением. Так же как у мужчин тестикулы (яички) отвечают не только за продолжение рода, но и за силу, выносливость, инициативность, либидо, у женщин яичники играют самую важную роль для здоровья, красоты и качества жизни.

Для того, чтобы понять, почему важно сохранить полноценную функцию яичников по выработке половых гормонов (эстрадиола, прогестерона, тестостерона) взгляните на женщину в менопаузе: недостаток этих гормонов резко ухудшает здоровье женщины. Это отражается на самочувствии, внешности, качестве её жизни, поведении. Сила, радость жизни, эмоции, красота — всё это начнет таять, исчезать. Именно поэтому когда пациенток беспокоят морщины, качество кожи и состояние тела в целом, и они с этим приходят к косметологу, чтобы «заколоть морщины» филлерами, можно сказать, что они стучатся не в ту дверь. Определенно, им нужен не только косметолог, а еще и эндокринолог.

Но при этом важно оговориться: состояние менопаузы – это не приговор. Это естественное явление, но его можно и нужно корректировать. Достигнув возраста пременопаузы, совсем не обязательно смириться и стареть, болеть, медленно чахнуть и умирать: чтобы сохранить, продлить красоту и здоровье, достаточно начать принимать менопаузальную гормональную терапию, МГТ. Более того, в любом возрасте, даже в 27 лет, столкнувшись по разным причинам с недостатком функции яичников, можно ощутить все признаки менопаузы. Другими словами, независимо от возраста нужно поддерживать нормальный уровень половых (и не только) гормонов в организме.
Какими симптомами проявляется нарушение функции яичников?
— Есть невидимые симптомы менопаузы, который тем не менее хорошо ощущаются женщиной. Это, конечно, состояние слизистой влагалища, которое проявляется диспареунией – сухостью и, как следствие, дискомфортом во время интимной близости. Уже упомянутым выше изменением pH и микрофлоры влагалища, что становятся причиной бактериальных вагинозов, которые женщина узнает по характерному неприятному запаху рыбы. Также это проблемы с мочеиспусканием (частые ночные мочеиспускания, недержание мочи при напряжении). Ещё это пресловутый ПМС, что говорит о недостатке прогестерона. А снижение выносливости, низкое либидо, склонность к ожирению, беспричинная апатия и подавленность могут говорить о недостатке тестостерона. В общем, это целый набор симптомов, который лучше всего непосредственно обсудить на приеме.
Какими симптомами проявляется нарушение функции яичников?
— Практически любая функция органов, которую мы «выключаем» на время, потом может «включиться» не в полном объеме. Это касается не только яичников, но и, допустим, функции яичек у мужчин из-за применения анаболических стероидов, или активности протеолитических ферментов при отказе от мяса при переходе на веганскую диету. Поэтому важно, чтобы любой пациент был информирован о последствиях своих решений.

И пусть вас не вводит в заблуждение история знакомой вашей подруги, которая много лет принимала контрацептивы, а потом «вдруг родила здорового ребенка и у нее всё нормально». На самом деле мы никогда не знаем многих скрытых деталей из жизни таких пациентов, и насколько это была драматичная история: родился ли ребенок в ходе естественной беременности или в результате ЭКО, через что на самом деле пришлось пройти пациентке, чтобы родить ребенка. Всю правду знает только пациентка и ее лечащий врач.
Почему контрацепция — решение пары?
— Возможность контрацепции дает сегодня огромную свободу выбора. Но при этом важно понимать, что контрацепция — всегда непростое решение, и это должно быть решение не одного партнера, а пары. Например, потому, что женщина может долгие годы принимать гормональные контрацептивы, а после, решив завести ребенка, пара выясняет, что мужчина всё это время был бесплодным.

Поэтому принимая решение о контрацепции, возьмите за правило учитывать любые варианты и даже самые отдаленные репродуктивные планы. И если вопрос зачатия для вас актуален даже в самой отдаленной перспективе, уже сегодня это повод поговорить об этом с врачом. И конечно же помните, что выбор гормональной контрацепции, как любое медицинское решение — непростой вопрос. Он решается очень индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний в кабинете врача.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: