Что такое репродуктивное здоровье

...и почему женщинам действительно важно регулярно встречаться с гинекологом
«Обязательно ли мне ходить на регулярные осмотры к гинекологу? А если я не планирую в ближайшее время ребенка? А если я не планирую иметь детей (больше или совсем)? C акушером-гинекологом Людмилой Котовой говорим о важности репродуктивного здоровья и почему оно — не только про продолжение рода.

Людмила Котова
акушер-гинеколог
Многие женщины считают способность забеременеть и родить ребенка показателем репродуктивного здоровья. Кажется логичным? Не совсем так. На самом деле, способность к продолжению рода женщина способна сохранять довольно долго, даже в тех случаях, когда проблемы со здоровьем есть, порой — серьезные. Кстати, нередко женщины узнают о своих проблемах как раз когда беременеют и отправляются на обследование к гинекологу: эрозии, новообразования, герпес, вирус папилломы человека и иногда даже ВИЧ.
1
Все скрыто
У человека не так много органов и систем, которые он может самостоятельно исследовать, рассмотреть и заметить, что что-то пошло не так. Большая часть из них так и называется — внутренние органы.

Даже когда речь идет о коже, которая видна всем в зеркало, оказывается что взгляд со стороны может спасти вам жизнь. Есть медицинское исследование, которое доказывает: выживаемость пациентов с меланомой (самый агрессивный рак кожи) выше у тех, кто состоит в отношениях. Причина банальна: посторонний человек (в данном случае партнер) может вовремя заметить появление подозрительных или новых отметок на коже, тогда как мы сами не видим их, например, на затылке или спине, или не придаем им большого значения.

Женская же репродуктивная система устроена не просто сложнее, но еще и спрятана так, что даже если мы захотим, просто физически не сможем заглянуть и рассмотреть и исследовать все, что важно для диагностики. Не говоря уже о том, чтобы без специальных знаний насторожиться и понять, что что-то пошло не так. Чаще всего мы обращаем внимание только тогда, когда уже есть дискомфорт и симптомы. А иногда заболевания протекают бессимптомно и мы их просто не способны почувствовать. А многие женщины привыкли считать, что боль и дискомфорт нужно терпеть, потому что такова их доля. И еще много вариантов.

Работа врача-гинеколога как раз состоит в том, чтобы исследовать внутренние органы и вовремя обнаружить или правильно интерпретировать симптомы. Не пугать, если нет повода, но не пропустить важное. Например, первые признаки рака шейки матки — заболевания, которое сегодня стало одной из самых актуальных проблем в гинекологии, и у все более молодых женщин. О нем очень много говорят специалисты, но совсем ничего не знают сами пациентки. И их можно понять — думать о смертельных болезнях неприятно. И, в общем, не нужно. Пусть думает врач. Но ему надо дать такую возможность.
2
Все меняется
Репродуктивные решения — это деликатная, но при этом серьезная часть нашей жизни. Сколько детей, в какой момент жизни и хочет ли вообще — решает каждая женщина. Эти решения могут меняться под влиянием жизненных обстоятельств. Важно сохранить ресурс и свободу в принятии и реализации этих решений.

Принимая финансовые решения нам важно знать сколько денег на счету, даст ли банк кредит или откажет; «белая» ли у нас зарплата, точно также важно знать свой репродуктивный статус, чтобы ваши желания совпали с вашими возможностями. Так же и обследование у гинеколога позволяет понять, какой у пациентки «фолликуляный резерв» и вовремя дать ей знать, что необходимо забеременеть, если она планирует детей. Или, если не планирует сегодня и сейчас, пациентка может использовать современные медицинские технологии и заморозить яйцеклетки впрок на тот случай, если ее отношение к деторождению изменится. Но каким бы ни было это решение — женщина имеет полное право знать о том, что она имеет возможность для такого маневра и обязанность доктора рассказать ей о такой возможности. И, кстати, вопрос гинеколога о ваших репродуктивных планах помогает ему выстроить оптимальную стратегию.

Поэтому регулярные обследования у гинеколога — примерно, как регулярная банковская выписка — помогает женщине контролировать состояние своей репродуктивной функции и принимать любые решения

Вывод: знание собственного репродуктивного статуса позволяет женщине быть хозяйкой своей жизни, самостоятельно принимать решения, какими бы они ни были и как бы не менялись со временем. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.
3
Качество жизни
Гинекологические заболевания — это не только проблемы с возможностью забеременеть в будущем. Они еще и очень здорово могут испортить нам жизнь, даже если дети в планы не входят.

Эрозия шейки, кольпит (воспаление слизистой), миома (доброкачественная опухоль слизистой), кисты (которые протекают вообще часто бессимптомно), эндометриоз, молочница и инфекционные заболевания — самые распространенные проблемы. С ними женщины обращаются к гинекологу чаще всего. Их последствия — это множество неприятных симптомов: дискомфорт, боли внизу живота, боли во время близости и так называемые контактные выделения во время секса.

Вывод: несмотря на то, что гинеколог занимается репродуктивной системой, все же она (система) отвечает не только за продолжение рода. И проблемы, с нею связанные, сказываются не только на возможности иметь или не иметь ребенка. Врач-гинеколог может вовремя обнаружить и предупредить серьезные заболевания. такие как рак шейки матки или заболевания, передающиеся половым путем.
Что происходит во время обычного гинекологического визита?
  • Доктор спросит, есть ли у вас боли или дискомфорт. В зависимости от обстоятельств, он поинтересуется регулярностью менструаций, сексуальной активностью или используете ли вы контрацепцию.
  • Врач может сделать Пап-тест (мазок), который является тестом на рак шейки матки. Раньше Пап-тест рекомендовали делать ежегодно. В настоящее время периодичность такого скрининга зависит от возраста женщины и результатов предыдущих тестов:
    - с начала половой жизни и до 30 лет – каждые 2 года;
    - 30 – 50 лет каждые 3 года;
    - 50 - 65 лет каждые 5 лет;
    - после 65 лет, если результаты теста были нормальными в течении предыдущих 10 лет, пациенты не тестируются.
    Внеочередной Пап-тест проводится, если у женщины появился новый сексуальный партнер; тест следует продолжать, если у нее есть несколько половых партнеров.
  • Микроскопическое исследование вагинального секрета помогает выявить вагинальные инфекции (например, трихомониаз, бактериальный вагиноз, дрожжевую инфекцию).
  • Микробиологическое тестирование (например, ПЦР) используются для анализа на конкретные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), например, гонорею, хламидию, сифилис, если у пациентки есть симптомы или факторы риска.
  • Доктор может сделать обследование молочных желез.
  • Доктор во время приема проводит обследование внутренних половых органов с использованием специальных методик.
Автор: Людмила Котова, акушер-гинеколог, врач I категории