Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Липосомальные препараты

Почему не всё, что мы принимаем, усваивается, что такое липосомальные формы и почему они лучше
Вы наверняка замечали: от одних препаратов есть эффект, а от других как будто нет. Сегодня я расскажу, почему так бывает.

Когда мы принимаем что-либо через рот (это называется перорально, от лат. per os), это только так кажется, что дело сделано. На самом деле вещества проходят сложный путь. Например, часть препарата может инактивироваться ферментами, которые содержатся в слюне или кислотой и трипсином, когда попадают в желудок; часть препарата может связываться с белками или на их всасывание может повлиять воспаление стенок кишечника, где происходит всасывание. Не говоря уже про то, что на эффективность влияет масса других факторов, таких как характер пищи или препараты, которые мы принимаем параллельно с этим. В конечном итоге мы никогда не знаем наверняка, какое количество препарата в итоге достигает клеток нашего организма, и будет ли его достаточно для того, чтобы оказать ожидаемый эффект.

Но и это еще не конец: когда препарат достигает клетки-мишени, ему необходимо в нее проникнуть. Сделать это можно только с помощью специального «перевозчика» – везикулы, которая обволакивает молекулу препарата и протаскивает ее через клеточную мембрану, состоящую из фосфолипидов – плотного ряда молекул, одна часть которых («голова») хорошо смешивается с жирами, а вторая («хвост») – с водой.

Так что одна из главных современных проблем создателей лекарств это не синтез новых препаратов, а создание систем доставки, которые смогут протянуть молекулу внутрь клетки. Для этого они придумывали разные способы – заключали препараты в специальные микросферы, покрывали их специальными защитными покрытиями и кишечно растворимыми оболочками, и так далее, чтобы защитить препараты от разрушающего действия внешней среды и организма.

Некоторые особо продвинутые создали липосомальные, жидкие формы препаратов, молекулы которых уже окутаны липосомами, которые по своим свойствам похожи на везикулы, которые протаскивают препараты через мембрану клетки. Это значит, что организму не нужно растворять препарат (в липосомы можно «завернуть» молекулы с практически любыми свойствами), он быстрее всасывается и проникает в клетку, а сами молекулы препарата защищены от всех тех негативных факторов, о которых я рассказывала в самом начале. Благодаря этому препараты в липосомальных формах всасываются в нашем организме практически на 90%, а значит эффект от таких препаратов наступает практически сразу.

Если у препарата есть липосомальная форма – выбирайте ее. И кстати, это еще и выгодно, потому что чем лучше препарат усваивается, тем меньше его нужно, а значит курс стоит дешевле. Профит!
Записаться на консультацию к доктору, чтобы проконсультироваться по назначению этих и других средств вы можете самостоятельно онлайн, в WhatsApp или по телефону 8 (495) 374-5537.
Закрыть
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: