Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Как красиво худеть после сорока

Почему вредно голодать, как избавиться от жира, но сохранить мышцы
Тех, кто начинает худеть после сорока, часто отговаривают: «все обвиснет». Правда ли это, и от чего зависит? И чем может помочь современная косметология, а где она бессильна?

Да может. Но потеря тонуса кожи возможна в почти любом возрасте. И мы знаем случаи, когда этого не происходит и в 50. Почему?

Это зависит от того:

а) правильно ли вы худеете, б) нет ли болезней и дефицитов (гормональных, витаминных, аминокислот и проч.), в) соответственно, есть ли у организма ресурс для синтеза коллагена и эластина, от которого зависит плотность кожи.
Что значит худеть правильно?
Правильно — это худеть за счет потери жира, а не мышц: мышцы очень ценны. И именно грамотная и постепенная потеря жира, позволяет удержать сниженный вес, а не набрать килограммы заново.

Как похудеть так, чтобы сохранить мышцы? Во-первых, не пытаться похудеть посредством редукционных (то есть ограничительных) диет, где человек голодает.

В этом случае можно быстро увидеть минус на весах, но и качество тела тоже страдает необратимо. Потому что в этом случае организм теряет мышцы, а жир в самую последнюю очередь. Заставив себя голодать, вы включаете тревожную кнопку, которая все века эволюции работала на выживание человека как вида. Голодая, мы снижаем активность, снижаем потребление энергии, и не зная сколько продлиться голод, крайне медленно расстаемся с жиром. Результат печальный — сил нет, энергии нет, обмен веществ замедлился, и на биоимпедансном исследовании можно увидеть потерю мышечной массы.

А заодно организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов и начинает испытывать проблему с синтезом гормонов (если вы радикально обезжирили рацион, например) — то есть всего того, что помогает ему поддерживать качество тканей и кожи в здоровом состоянии.

Вообще, похудание — это дело серьезное. Оно влияет на здоровье, поэтому делать это лучше под контролем профессионала: эндокринолога, сертифицированного диетолога или нутрициолога, профессионального тренера, которые свои знания будут применять к конкретно вашему случаю. Но никак по советам из интернета или самоучек из инстаграмма. Мы видим очень хорошие результаты проекта Selfreboot.camp и смело рекомендуем их методику.
От чего зависит качество кожи?
Когда сильно худеешь, кажется, что кожи стало больше, образовалась лишняя. Это не так: это ваша собственная кожа, которая сильно растянулась. Если кожа не утратила возможность синтезировать достаточно здорового эластина и коллагена, сохранять плотность и держать форму, то она подтянется в течении пары-тройки месяцев. При условии, что у вас есть достаточно субстрата для этого синтеза (вы питаетесь полноценно, не исключая белки, жиры и так далее). Повторюсь: на плотность и эластичность кожи влияют дефицит аминокислот, железа, витаминов D и С, половых гормонов и даже недостаток воды и сна.
Если вы недовольны состоянием своей кожи, то алгоритм прост:
  1. Убедиться что нет дефицитов и / или заболеваний которые влияют на плотность и эластичность кожи;

  2. Если их нет, проверить, что прошло достаточно времени (месяц-два);

  3. Использовать домашние / аппаратные методики, чтобы поддержать процесс восстановления.
Про домашние и аппаратные методики мы поговорим ниже.
Зоны-ловушки
У кого-то медленнее худеют руки, у других жир задерживается на бедрах (образуя своеобразные галифе), а у третьих образуются складки на спине, которые называют «крыльями ангела». Что делать в этом случае?

Универсальный ответ: обратиться к специалисту. Дело в том, что как правило это не только и не столько косметическая проблема, а симптом (хотя есть и исключения).

Например, жир, который копится на животе ниже пупка, знающему доктору подскажет, что организм запасает жир, потому что в организме есть воспаление и тело готовится к какой-то иммунологической войне. Поэтому данная проблема — показание к визиту врачу, чтобы понять, что происходит с организмом. И совершенно точно не следует относиться к такому жиру как к какому-то балласту, который необходимо просто убрать. Ведь даже если мы уберем жир в этих проблемных зонах (для чего существует масса разных методов, начиная с криолиполиза и заканчивая введением липолитиков), он появится там снова и снова.

Так называемые «крылья ангела» — складки, которые висят по бокам спины. Для врача этот симптом, который транслирует проблему с мышечной тканью в организме, которая часто является результатом гормональных нарушений. На самом деле эти валики на спине состоят не из жира, а мышечной ткани, которая потеряла свою плотность и обвисла на теле в виде ламбрекенов. Не пытайтесь эти валики убрать любыми методами, которые используют для борьбы с жиром — это не поможет. Но поможет зарядка и любые физические нагрузки, направленные на развитие тонуса мышц спины. И гормональная коррекция, разумеется.

Попробуйте встать перед зеркалом и развести руки в сторону. Если на внутренней поверхности плеча свисает дряблая кожа — это наглядно демонстрирует, что пациент потерял много мышечной массы. Это не решается липолитиками или массажами — с этой проблемой помогут упражнения на развитие трицепса (например, начните отжиматься) и сбалансированная диета. Когда трицепс наберет объем, кожа в этом месте подтянется сама собой.

Надеюсь, благодаря таким примерам вам стало немного понятнее о том, что проблемы в разных частях тела имеют различную причину и решаются эти проблемы тоже по-разному.

В любом случае, вывод тут один: если что-то в вашем теле негармонично — это всегда повод обратиться к доктору.
Что для тела можно сделать дома?
Делайте все то, что обеспечит приток крови, обогащенной кислородом и гормонами, к периферическим слоям кожи. Это можно сделать любыми домашними гаджетами для массажа, использовать массажную щетку, сизалевую рукавичку в душе. Отлично работает самомассаж и всякие антицеллюлитные разогревающие кремы, которые используют в СПА-салонах для обертывания. Главное помнить, что это работает при частом, регулярном, а не разовом использовании.

Если не знаете что делать — всегда есть возможность удаленно проконсультироваться со специалистами клиники. Нужно просто оставить заявку на сайте клиники
Что можно сделать в салоне или клинике?
Большая часть современных методик будет направлена или на улучшение микроциркуляции и лимфодренажа (массажные техники) или на стимуляцию синтеза коллагена и эластина. Иногда они совмещаются в одном аппарате.

Вот с чем мы работаем в клинике:
1
RF-аппарат Exilis Ultra, в котором используется ультразвук и радиочастотная энергия.

Если коротко: аппарат с помощью ультразвука проводит в глубь тела электромагнитное излучение, которое нагревает ткани. Нагрев жировых тканей приводит к липолизу — расщеплению жировых тканей и выведение жира в кровоток. Нагревание тканей кожи (с одной стороны) подтягивает ее, а с другой — стимулирует неоколлагеногенез, то есть синтез нового коллагена.
2
Другой аппарат — Icoone Laser, — действует вакуумом, вибрацией и холодным лазером.. В него встроено около 30 лечебных программ, которые можно подбирать индивидуально и его можно использовать, например, у людей с варикозом. Помогает подтянуть кожу, расщеплять жир и выводить лишнюю воду.
3
Там, куда не поступает кровь, обогащенная кислородом, гормонами, аминокислотами и витаминами, а в тканях — в свою очередь — накапливаются продукты распада и не происходит волшебство обмена веществ, есть ручной массаж. Руки массажиста восстанавливают нормальное движение лимфы. В лимфатическое русло вытесняется всё то, что должно быть выведено из организма. А стимулирование кровотока приносит в ткани то, что необходимо для нормального обмена. Воздействие при этом происходит локально, с учетом нюансов строения нашего тела.
Про осанку
В циркуляции жидкости по телу активно принимают участие лимфоузлы. Циркуляция эта пассивна, но активизировать ее можно лишь когда мы активно движемся, когда мы глубоко дышим и работает диафрагма. Если сидеть, циркуляция лимфы в нашем теле затруднена.

При этом осанка здесь играет ключевую роль: даже если мы формально начинаем шевелиться и приводим в движение разные части тела, нарушения осанки и различные зажимы в мышцах могут буквально быть препятствием на пути всех этих лимфатических каналов и кровеносных сосудов (например, за счет гипертонуса) и снижать циркуляцию жидкости в теле. Мы будем считать, что активно движемся, но на самом деле эффективность этого движения будет той же, как если бы мы сидели на стуле. Поэтому осанка и контроль над ней — это отдельная работа, и над ней нужно отдельно работать. Например, с помощью йоги, занятий с тренером или остеопата.

Качество кожи и тела — результат сочетания действий и методик: питания, образа жизни, физической активности, гормонального статуса, своевременного устранения нутритивных и гормональных дефицитов. Проще говоря, нет волшебного решения. Лучше всего работает бережное, внимательное и ответственное отношение к своему телу. Делать даже немного, но регулярно, всегда лучше, чем ничего.
Если вам нужно проконсультироваться с одним из специалистов клиники или записаться на процедуры, позвоните по телефону 8 (916) 545-2828 или напишите администратору в WhatsApp.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: