Солнце. Солярий. Девушка

Разговор о том, что безопаснее – солнце или солярий
Когда вы становитесь случайным свидетелем беседы на тему, которая вам близка, вмешиваетесь ли вы в разговор? В путешествии по Казани мы решили с подругой зайти в магазин. И, пока я рассчитывалась на кассе, случайно услышала беседу двух консультантов. «Загорать на солнце вредно», – учила та, что постарше. Мысленно я её уже зауважала и похвалила. Пока не услышала: «Поэтому я хожу в солярий: там специальные лампы. Ну, знаешь, с другим ультрафиолетом, для безопасного загара».

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Мы не пытаемся собрать репрезентативную статистику о посещении солярия, нам просто интересно, как часто в солярий ходят наши читатели.
Когда вы были в солярии последний раз?
Спасибо за уделенное время!
Для меня открылась бездна: есть люди, которые убеждены, что есть какой-то удивительный безопасный ультрафиолет и загар. И я подозреваю, что их достаточно много не только в Казани, но и в Москве.

Последние пару десятилетий от загара и солярия у многих выработалась настоящая психологическая зависимость, больше которой, пожалуй, только зависимость от гаджетов. Около 20% жителей Британии в 2009 г. посещали солярии до 100 раз в году, а 5% признались, что ходили в солярий все последние 15–20 лет. В других исследованиях выяснили, что последние 12 мес перед опросом загорали 37-49% европеек и американок, а в солярии ходили 8-20% взрослых и 7-35% американских подростков, из которых 48% – это 18-19-летние девушки (подробнее тут, тут и тут). Еще в 2006 г. около половины взрослых британцев признавались в опросах, что будучи загоревшими, чувствуют себя гораздо лучше.
Для привычки все время быть загоревшим в зарубежной прессе даже придумали название – танорексия
Ученые долго пытались выяснить, с чем это связано – с научной точки зрения. В начале 1980-х гг. была выдвинута гипотеза, что солнечное облучение повышает уровень эндорфинов – медиаторов счастья. В начале 2000-х эту версию отвергли. Например, ученые сравнивали данные опросов за несколько десятилетий и выяснили, что в 2007 г. про позитивное влияние загара на настроение говорил 81% опрошенных, а в 1968 г. в таком влиянии были уверены 58%. Исследования уровня эндорфинов на небольших выборках эту гипотезу тоже сперва не подтвердили (тут и тут). Но позже, в 2014 г. в журнале Cell опубликовали исследование на трансгенных мышах, с помощью которых выяснили, что УФ облучение клеток приводит к синтезу прогормона ПОМК (проопиомеланокортин), который расщепляется до β-эндорфина, который может косвенно влиять на пристрастие к загоранию.

Это могло бы отчасти объяснить, почему у некоторых привычка всегда быть загоревшими перерастает в поведенческое расстройство. В зарубежной прессе появилось обозначение для этого явления — танорексия (англ. tanorexia), то есть одержимость регулярно поддерживать загар. В статье «Tanning as a behavioral addiction» («Загар как поведенческое расстройство») исследователи пишут, что у людей с танорексией есть все симптомы, характерные для употребляющих психоактивные вещества. Позже вышел целый обзор литературы на эту тему. При этом танорексики, так же, как и курильщики, чаще всего в курсе вреда ультрафио­лета.
Вы удивитесь, но привычка ходить в солярий передается по наследству: чаще всего под лампами загорают именно те, чьи родители были поклонниками искусственного загара (тут и тут). Фототип тоже влияет на популярность загара: примерно 70% светлокожих (тип I «кельтский» и II «светлокожий европеец») мечтают о смуглой коже, поэтому регулярно загорают, тогда как среди обладателей типов кожи III «темнокожий европеец» и IV «средиземноморский» это только 19%.

Есть ли принципиальная разница между загаром, полученным на солнце и в солярии? Да, она существует. При регулярном пребывании на солнце наша кожа стареет быстрее, потому что с солнечными лучами кроме ультрафиолета на нас действует еще и инфракрасное излучение. Оно не только нагревает кожу, расширяет сосуды и провоцирует развитие розацеа (подробнее здесь ), но ещё и разрушает коллаген. Но это справедливо только в том случае, если всё лето вы работаете в поле или с весны до поздней осени перекладываете плитку на Садовом. Если же нет, то умеренное количество инфракрасных лучей (его мы получаем просто ежедневно выходя на улицу) полезно для кожи и даже стимулирует синтез коллагена.

А вот вред от ультрафиолета, который мы получаем что на солнце, что в солярии, принципиально не отличается. Потому что по своей природе ультрафиолет — это радиация. Практически как в рентгеновском аппарате или реакторе подводной лодки. В обоих случаях мы не ощущаем действия УФ на нас, но видим последствия: в виде загара, солнечных ожогов, сухости кожи, пигментных пятен, а со временем ранних морщин и других косметических изменений на коже. И меня как косметолога именно это беспокоит больше всего. Как и почему появляются эти изменения я уже подробно рассказывала вот тут — для этого достаточно периодически ходить в солярий, бывать на солнце или перенести солнечные ожоги.

Результаты исследований, статьи о которых регулярно публикуются в специальных журналах, например Lancet, поражают нас не меньше новостей политики. Так, в статьях «Skin cancer incidence is highly associated with ultraviolet-B radiation history» и «Nonmelanoma skin cancer» совершенно недвусмысленно доказано, что ультрафиолет — наиболее частая причина появления на коже разных доброкачественных новообразований, немеланомного рака кожи, а также злокачественной меланомы – самого агрессивного рака кожи.

У Всемирной организации здравоохранения не самый удобный сайт и не самые свежие данные, но их вполне достаточно, чтобы представить себе общую картину. В отчете еще за 2006 г. сообщается, что во всем мире ежегодно из-за ультрафиолетового облучения диагностируется около 200 тыс. новых случаев меланомы, из них — 48 тыс. случаев смерти. Немеланомного рака кожи еще больше — это примерно 90% всех случаев рака кожи. И ежегодно этот диагноз ставят примерно до трех миллионов пациентам в мире, а каждый год число заболевших в среднем увеличивается на 3–8%, если брать белую популяцию жителей Австралии, Европы, США и Канады за последние 30 лет.

Это была речь про ультрафиолет вообще. А вот конкретно про солярии.

Ученые уже давно установили прямую взаимосвязь между солярием и меланомой. Например, у тех, кто до 35 лет посещает солярии, риск меланомы в два раза выше, – пишет в отчете Международное агентство исследований рака (International Agency for Research on Cancer — IARC) при ВОЗ. Поэтому в 2009 г. ВОЗ перенесло солярии из категории «вероятно канцерогенные» в категорию «канцерогенные для человека» (WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group: A Review of Human Carcinogens – Part D: Radiation, 2009).

Так что нет никаких безопасных соляриев. Просто запомните это.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог