УЗИ не вылечит, но может спасти жизнь

Зачем, что и как часто проверять на ультразвуке?
В кабинете на консультации у косметолога говорят не только про красоту: косметолог – врач, и собирая анамнез может спросить давно ли были месячные, как вы спите и встаете ли в туалет ночью, о заболеваниях у ближайших родственников. В каждом таком разговоре возникает вопрос: как давно вы сдавали анализы и делали УЗИ?

«А я не была на узи уже не помню сколько… лет пять. – Почему? – Ну, руки не доходили. – Давайте прямо сейчас его сделаем. – А что, можно?». Да, в нашей клинике есть УЗИ экспертного уровня. Вдруг вы не знали.
Зачем делать УЗИ?
Без диагностики врач буквально слеп и вынужден действовать наощупь. Пока не существовало диагностической визуализации, врачам приходилось или буквально угадывать, или делать диагностические полостные операции.

Сегодня дела обстоят гораздо лучше: можно сделать УЗИ и увидеть что внутри пациента, и стоит ли беспокоиться.

Допустим, миома. Страшно? Нет, абсолютно. Главное, следить, чтобы она не увеличивались ни в количестве, ни в размере. Можно этого добиться терапией? Конечно. Раньше у врача был единственный способ – профилактическое удаление органа. Сегодня, когда есть УЗИ, не обязательно что-то профилактически удалять: акушеру-гинекологу достаточно регулярно смотреть, нет ли изменений, как он функционирует, а если что-то изменится, то вовремя это обнаружить и вмешаться.

Но главное, такая диагностика занимает максимум полчаса. Это не больно и не страшно.
Что умеет современное УЗИ?
За последние лет десять изменились и УЗИ-технологии, и экспертный уровень самих специалистов.
Раньше с помощью УЗИ не получилось бы сделать сканирование нервов, поэтому было почти невозможно установить причины всяких непонятных болей. Сегодня УЗИ без проблем может обнаружить причину этих болей. Например, если она возникает из-за того, что нервный ствол повреждается, когда с возрастом разрастаются костные каналы и меняется структура хрящей.

Буквально еще несколько лет назад невозможно было сделать УЗИ полых органов. Чтобы визуализировать мочевой пузырь, его нужно было наполнить, поэтому все пациенты долго сидели под кабинетом УЗИ диагностики и пили воду. Желудок на УЗИ вообще практически не был виден (кроме лимфоузлов и огромных опухолей в нем), так же как кишечник, желчный пузырь и так далее. Сейчас техника шагнула вперед. Не вся, конечно: для этого понадобится УЗИ-аппарат экспертного уровня, такой как Logiq F6 General Electric, который стоит в нашей клинике. У него, в отличие от обычных УЗИ аппаратов, высокая разрешающая способность благодаря наличию специальных датчиков и всяких технических наворотов. Они, например, позволяют «прокрашивать» кровоток и определять, с какой скоростью и куда течет кровь вашем сердце и крупных сосудах, или разглядеть мелкие сосуды, где кровоток совсем медленный.

Аппараты экспертного уровня сегодня помогают в разных спорных случаях, когда есть расхождение в заключениях УЗИ-диагностов. Поэтому к нашему врачу-сонологу Наталье Горовой, которая имеет для всего того необходимую квалификацию, приходят, чтобы разобраться во всём и установить правильный диагноз. Записаться к ней можно самостоятельно онлайн, позвонить в клинику или написать администратору в WhatsApp.
Япония занимает I место в мире по диагностике рака желудка, но смертность – одна из самых низких на планете. Что говорит эта статистика? Не то, что японцы больше болеют раком желудка, а то, что они выявляют его на очень ранней стадии: японцы ежегодно проходят гастроскопию. Лечение таких пациентов обходится государству недорого, не влечет инвалидизации или длительной реабилитации, а такой рак можно удалить эндоскопически.
За последние полгода в нашей клинике благодаря диагностике мы обнаружили две нехорошие опухоли на ранних стадиях. У обеих пациенток сейчас все хорошо.
Что смотреть на УЗИ?
Щитовидная железа. Из всех желез внутренней секреции эта – главная. Её нужно смотреть на УЗИ регулярно, ни на секунду не забывая, что мы живем в йододефицитном регионе.Нехватка йода сказывается на всём организме и проявляется самыми разными симптомами. Например, внезапной потерей волос (когда редеют брови, без эпиляции пропадает пушок на голенях и предплечьях или волосы на лобке). Или снижается острота зрения. Отекает язык (так, что по бокам на нем остаются отпечатки от зубов). Кожа становится тонкой и сухой, словно припудренной. Самый яркий признак гипотиреоза – нарушение менструального цикла, снижение когнитивных функций и краткосрочной памяти, когда пациент во время разговора теряет слова или долго их подбирает («Как, как это называется? Только же хотел сказать»).
Уже имеющиеся патологии: узлы в органах, полипы, фибромы, миомы, кисты, доброкачественные опухоли – другими словами, любое изменение морфологического строения какого-либо органа. Очень важно следить за тем, не увеличиваются ли эти новообразования в размерах и не переродились ли из доброкачественных в злокачественные (это может произойти когда угодно, поэтому так важно держать руку на пульсе).
Гинекологический скрининг: кроме щитовидной железы важно проводить УЗИ молочных желез, лимфоузлов (подмышечных и подключичных), органов малого таза (включая матку с придатками и позадиматочное пространство). Доктор оценивает все структуры органов, изменения морфологии эндометрия, миометрия, кисты, фолликулярный аппарат, наличие свободной жидкости и многие другие показатели. Такое исследование делается не долго и не больно, но помогает комплексно оценить женское здоровье и риски, с ним связанные.
Регулярно ходить на УЗИ и не бояться этого
Пациенты не любят и даже боятся проходить диагностику: «Вдруг найдут что-то нехорошее»

На самом деле проблема, если ее не замечать или делать вид, что её нет, не рассосется сама собой. С момента образования рака in situ (когда кучка клеток стала злокачественной) до возможности обнаружить это скопление любым методом визуализации, проходит в среднем 7-10 лет. Это значит, что если у пациента обнаруживается начальная стадия онкологического заболевания, он как минимум пять лет не ходил на УЗИ. Наоборот, ранняя диагностика и обнаружение проблемы спасает жизни и помогает решить их малыми потерями, в том числе финансовыми.
Зачем мне на УЗИ, если у меня ничего не болит?
Если не болит, то это не значит, что вам не о чем беспокоиться. Обычно злокачественные новообразования дают о себе знать в тот момент, когда происходит распад органа на фоне прорастания опухоли в крупные кровеносные и нервные стволы. Именно регулярная УЗИ диагностика помогает нам вовремя обнаружить изменения и предпринять нужные действия. Поэтому ходите на профилактические УЗИ обследования именно для того, чтобы вас ничего не беспокоило.
Когда и как часто делать УЗИ?
Если мужчины могут делать УЗИ практически в любое время (за исключением каких-то совсем специфических исследований), женщины с сохранившейся менструацией привязаны к фазам цикла. Им на УЗИ лучше всего приходить на 5-9 день цикла. Если вы принимаете КОК, комбинированные оральные контрацептивы, – УЗ-исследование можно сделать в любой день – физиологически женщина как будто находится в менопаузе и у неё нет цикличности роста и отслойки эндометрия. То же касается и женщин в менопаузе.

УЗИ необходимо делать 1 раз в год. Если вы находитесь в перименопаузе (то есть вступаете в период менопаузы, когда меняется гормональный фон), делайте УЗИ чаще, 1 раз в полгода – в этот период из-за гормональных перестроек есть высокий риск роста новообразований. В период менопаузы периодичность УЗИ реже – 1 раз в два года.
Записаться на УЗИ вы можете прямо сейчас самостоятельно онлайн, в WhatsApp или по телефону 8 (495) 374-5537.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: