От Кегеля до хирургии

Как лечат недержание мочи?
​Самостоятельные упражнения, физиотерапевтические процедуры в клинике, манипуляции у гинеколога и хирургические операции. Как устроено лечение недержания мочи в Клинике Щербатовой рассказывает уролог, андролог Татьяна Королёва. Из главного: доктор всегда идёт от самого простого к более сложному. Подробности — в нашей статье ниже.

Татьяна Королёва
уролог
Легкая степень недержания
При лёгкой степень стрессового недержания мочи можно начать с самого простого — тренировки мышц тазового дна. Например, упражнений Кегеля, которые — если их делать регулярно — творят чудеса.

Существуют также специальные девайсы или вагинальные шарики разной степени тяжести, которые продаются и на маркетплейсах, и в интим-аптеках. Только, конечно, сразу хвататься за металлические шарики не нужно, иначе можно себе пальцы на ногах отбить (шутка).

Есть даже целые программы-тренажёры для телефона, которые помогают выполнять упражнения для тренировки мышц тазового дна правильно. Тут всё зависит от пациента: если человек готов работать над собой и не ленится, результат будет. Если ленится, ситуация возвращается на круги своя.

Есть кресло EmSella / ЕмСелла. Оно работает с помощью магнитов, стимулируя мышцы тазового дна.

Иногда мы подключаем гинеколога. Он может поработать лазером на стенках влагалища, чтобы укрепить ткани и запустить выработку коллагена. А я потом, вторым этапом, могу ввести филлер на основе гиалуроновой кислоты в область средней трети уретры со стороны влагалища. Эта методика по эффекту напоминает установку TVT-петли, только без операции. На начальных и даже средних стадиях, она показывает отличные результаты.
Если тяжелая степень недержания
Все вышеописанные методы уже не помогут, и в таких случаях речь идёт о хирургии. О той самой синтетической слинговой петле. Её устанавливают через переднюю стенку влагалища, немного подтягивая уретру. Петля остаётся с пациентом навсегда. Реабилитация здесь очень важна: нельзя поднимать тяжести минимум три месяца. Существуют и другие ограничения и нюансы, о которых врач всегда подробно расскажет на приёме.
Гиперактивный мочевой пузырь
Если говорить об этой проблеме, то здесь иной подход. Его основная цель — успокоить раздражённые рецепторы, чтобы они снова начали работать правильно и позволяли мочевому пузырю выполнять накопительную функцию. Это уже консервативное лечение, в основном с помощью лекарственных препаратов.

Уролог в Клинике Щербатовой в этом случае идёт методом проб. Вначале назначает препарат, действующий на одну группу рецепторов. И, если видит эффект, продолжает терапию. Если эффекта нет, меняет схему, подключает препараты из другой группы. Иногда приходится комбинировать несколько препаратов, если задействовано сразу несколько типов рецепторов.

Бывает и так, что у пациента смешанный тип недержания — и стрессовое, и гиперактивность. Или, например, женщину уже прооперировали из-за тяжёлого стрессового недержания, а гиперактивность осталась. Тогда, опять же, подключаем второй этап: консервативное лечение.
Главное, что нужно знать: любая степень недержания мочи корректируется — всегда можно улучшить качество жизни.

Вы можете записаться на консультацию к урологу или гинекологу в Клинику Щербатовой самостоятельно онлайн, позвонить в клинику 8 (495) 374-5537 или написать нашему администратору в WhatsApp, и он всё организует.
онлайн-запись whatsapp
Поделитесь статьей в своих соцсетях: