10 признаков высокого риска сахарного диабета

Чек-лист от эндокринолога
Каждый год в ноябре проходит «День борьбы с сахарным диабетом». Уверены, что большинство из вас считает, что эта проблема от вас далека. Что диабетики — это какие-то другие, особые люди. Которые не могут обойтись без уколов инсулина или принимающие сахароснижающие препараты; у которых мучительно заживают любые раны; которые живут с постоянным риском язв и ампутации конечностей. Да, такое случается. Но только тогда, когда диабет диагностируется на запущенной стадии. Поэтому грамотные врачи топят за скрининг. Даже если особых (как вам кажется) причин для этого нет, потому что диабет 2 типа на ранних стадиях проходит почти бессимптомно.

Сегодня с помощью эндокринолога, к.м.н. Саййны Гоголевой расскажем, как разобраться, насколько высок у вас риск сахарного диабета 2 типа.
Не хотите читать? Смотрите наше видео
1
Риски сахарного диабета 2 типа выше у людей старше 45 лет. После 35 лет природа снимает нас с гарантии. И то, что мы раньше могли позволить себе безнаказанно, теперь имеет свою цену. Мы начинаем терять половые гормоны, что способствует росту инсулина и нарушению метаболизма углеводов.
2
Даже небольшой избыток массы тела — это повод сделать скрининг диабета. Если вы поправились, сначала следует записаться на биоимпеданс, выяснить соотношение мышечной и жировой массы, и при избытке жира уже провериться на диабет.
3
Если кто-то из ваших ближайших родственников (родители, братья или сестры) болели (или болеют) сахарным диабетом 2 типа, я тоже рекомендую один раз проходить скрининг на диабет у эндокринолога, чтобы исключить его у себя.
4
Женщины, у которых в ходе беременности отмечалось повышение сахара крови — в группе риска. Еще один маркер возможного развития диабета – когда женщина родила ребенка весом более 4 килограммов.
5
Малоподвижный образ жизни тоже дает повод для развития диабета. Причем, неважно, худой человек или полный. Низкая физическая активность — равно  недостаток мышечной массы. Потому что мышечная ткань – главный потребитель глюкозы, и без ее участия циркуляция инсулина в крови повышается.
6
Люди с повышенным артериальным давлением и/или высокими показателями холестерина, сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом должны особенно внимательно следить за уровнем сахара в крови. Один раз в году сдавайте анализ на уровень глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина.
Читайте по теме:
7
Вы подвержены постоянному стрессу. С одной стороны стресс запускает обкрадывание организма за счет половых гормонов, а с другой — значительно затрудняет нормальную работу инсулина.
8
Жители развитых стран, где нет проблем голода, а быстрые углеводы доступны, статистически страдают диабетом чаще. Это я к тому, что нужно критично отнестись к тому, сколько углеводов в сутки вы едите и максимально уменьшить их количество.
9
Замеры талии обычной сантиметровой линейкой помогают понять, стоит ли записаться на скрининг к эндокринологу. Ориентиры такие: если у мужчины талия больше 94 сантиметров, а у женщины больше 80 см, есть высокая вероятность, что у вас абдоминальное ожирение. А значит и риск развития диабета.
10
Ну и десятое: еще один верный признак предиабета – черный акантоз и/или папилломы (которые на самом деле не папилломы, а видоизмененные под действием высокого уровня глюкозы клетки кожи). Черный акантоз – это темные участки на сгибах локтей, шее, под грудью, подмышках или в паху, который говорит о том, что в организме плавает слишком высокая концентрация глюкозы и она связывается с белками (в том числе кожи), а не потому что вы плохо трете себя мочалкой.
онлайн-запись whatsapp
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: