Лазер: друг или враг?

Спорим со звездным косметологом
Джоанна Чек (Joanna Czech) – косметолог-эстетист (неврачебная специальность, когда маски и уходы делать можно, а инъекции и лазерные методики нельзя), и на ее популярные сеансы ухода приходит Анна Винтур и Шарлиз Терон. Но врачам-косметологам Джоанна известна как автор скандальных заявлений о вреде лазеров, филеров и ботулотоксина. В интервью журналу Allure и вот недавно блогу Beauty Insider она сказала:

Юлия Щербатова
врач-косметолог
«Многие косметологи (и просто женщины, в домашнем уходе) сверх меры увлекаются эксфолиацией. Липиды – «цемент», который скрепляет клетки эпидермиса. Кислоты, энзимы, скрабы, кларисоники, лазеры – особенно лазеры! – разрушают этот барьер. Как следствие, процесс старения запускается раньше и идет активнее. Вторая ошибка – беспорядочное использование средств с SPF. <...> Третья ошибка – лазерное омоложение. Оно дает моментальный эффект, но необратимо вредит коже в перспективе. Я не отговариваю своих клиенток делать ботокс. Если хочет — пусть. Только не лазер!»
Джоанна Чек
Источник: блог Beauty Insider
Я не знаю почему и зачем Джоанна так ополчилась на лазер, возможно ей не хватает медицинских знаний, но получается, что статья вводит в заблуждение и напрасно пугает читателей.

Джоанна заблуждается. И вот почему.

Во-первых, лазеры бывают разные (об этом я писала здесь). И у них бывают разные насадки, дающие самую разную длину волны. Лазеры бывают абляционные (они повреждают поверхность кожи) и неабляционные (проникают глубже, но поверхность не повреждают). Так о вреде каких именно лазеров говорит Джоанна?

Второе: давайте вспомним как устроена наша кожа и как она меняется с возрастом. Каждый из нас рождается с очень тонким эпидермисом (наружный слой кожи, состоящий из неживых сплющенных клеток) и очень плотным слоем дермы – он лежит сразу под эпидермисом (см. рисунок).
Рисунок: Строение кожи и её изменение с возрастом
Слой эпидермиса защищает нас от проникновения вирусов, бактерий, ультрафиолета и задерживает попадание вредных веществ в организм. Благодаря тому, что эпидермис у детей очень тонкий, через него хорошо происходит газообмен. Дерма полная влаги (за счет гиалуроновой кислоты) и упругая, благодаря коллагену. Вот почему кожа у детей такая приятная, розовая, здоровая и ровная – это все знают.

С возрастом, примерно после 25-26 лет, все меняется. Слой дермы становится тоньше, так как выработка коллагена замедляется, а верхний слой с неживыми клетками становится плотнее и толще. Клетки эпидермиса с возрастом лучше защищают нас от ультрафиолета, вредных внешних воздействий, но хуже пропускают кислород и углекислоту, а кожа приобретает сероватый и неровный оттенок, покрывается морщинками. Так наступает зрелость. Грустно, но медицинский факт.
Эксфолиация, кислотные пилинги, пилинги с помощью лазера хорошо отшелушивают отмершие клетки. Эпидермис становится тоньше, а значит лучше происходит газообмен. Разглаживаются морщины, уходит серый оттенок, кожа приобретает ровный тон и становится шелковистой. Это так же стимулирует выработку коллагена и кожа становится более упругой и подтянутой. Кожа вспоминает свои лучшие дни, ощущает настоящий прилив сил и молодости.

Липидный слой кожи после эпиляции, конечно, нарушается. Но его всегда можно восстановить – именно поэтому любой ответственный косметолог рекомендует после процедур наносить восстанавливающий крем, а перед тем как выйти на улицу – крем с spf.

Третье: лазеры используются не один десяток лет, но за всё это время в медицинской литературе мне не встречалось упоминаний о том, что «лазерное омоложение вредит коже в перспективе». Напротив, в серьезной литературе использование лазера описывается как одна из анти-эйдж стратегий. Об этом пишет, например, журнал Dermato-Endocrinology. О пользе и эффектах лазерной шлифовки (в том числе – выработка коллагена и эластина) можно прочитать в Seminars in Plastic Surgery.

Вот поэтому я считаю выпады в сторону лазеров и эксфолиации непрофессиональными и вредными. Я не призываю завтра же всех отправиться к косметологу «делать лазер». Но пациенты имеют право знать, что существуют неинвазивные методики, способные эффективно и безопасно помочь.

Я использую в своей работе косметику и ежедневный уход выполняет важную функцию, о чем я не устаю говорить пациентам. Однако, сыворотки и кремы – не всесильны и лишь часть активных компонентов в их составе способны проникать глубоко в кожу. Все меняется как раз благодаря лазерам – использование современных аппаратных методик в сочетании с уходовыми средствами усиливает активность последних, помогая им проникать в глубокие слои кожи.

Возможно, лет через сто все методы, которые мы используем сегодня и покажутся нам примитивными. Но пока это лучшее, на что способна косметология. И, чтобы сохранить красоту, мы будем использовать все её достижения, при условии, что их эффективность научно доказана, и они не наносят вреда здоровью в любой перспективе.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог