Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Как худея не
потерять лицо?

Когда объемы уходят, вес падает и брюки снова свободны – это радует. Но в зеркале лицо выглядит немного осунувшимся, уставшим и даже каким-то постаревшим
У французов есть поговорка, которая в переводе значит: «Мы худеем телом, но стареем лицом». Она отлично отражает суть изменений, которые происходят с нами когда мы уже в зрелом возрасте предпринимаем попытку избавиться от заметного количества лишних килограммов.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Когда объемы уходят, вес падает и брюки снова свободны – это радует. Но в зеркале лицо выглядит немного осунувшимся, уставшим и даже каким-то постаревшим.
Дело в том, что и похудение и старение – по сути потеря объема мягких тканей.
Молодое лицо всегда гладкое, объемное и наполненное. С возрастом объем мягких тканей уходит. И мы видим бабушек или с угловатыми лицами затянутыми тонкой кожей с мелкими-мелкими морщинами, или с лицами как будто бы стекшими вниз.

То же самое происходит и тогда, когда мы худеем.
У жира в организме есть две важные функции.

Жировые компартменты (для простоты я называю их «жировые пакеты») на лице обеспечивают вот тот самый объем (волюмизацию), который и определяет черты молодого лица. Его мы ассоциируем с юностью, здоровьем и, в общем-то, цветущим видом (вспоминайте типажи с картин Рубенса и Кустодиева). Когда мы вводим филлеры взрослым пациентам, мы фактически, имитируем эти самые жировые пакеты в тех местах, где они находились пять, десять лет назад. Благодаря этому после процедуры пациенты выглядят посвежевшими и помолодевшими.

А еще жир – это главное депо воды (вспоминайте про верблюдов). Собственно, поэтому от утраты объемов жировых пакетов страдает и кожа – становится сухой, истонченной и приобретает сероватый оттенок. И по этой же причине вполне оправданно вводить филлеры с плотной гиалуроновой кислотой – она берет на себя эту роль.
«Треугольник молодости»
Возраст для красивого похудения тоже имеет значения. Когда мы садимся на диету в юности и теряем объемы, кожа обладает еще достаточным тонусом, чтобы подтянуться и занять новое положение. Но после 35 лет такие трюки уже не проходят – сама по себе кожа уже не подтянется. В результате лицо или обтягивается кожей и покрывается мелкими морщинами (в случае, если вы склонны к мелкоморщинистому типу старения), или обвисает под действием гравитации (при остальных типах).
Можно было бы махнуть рукой на фигуру и снова поправиться – но нет. Жир в область висков или щек скорее всего не вернется, но радостно вернется на живот и бока, а на лице ситуация не улучшится.
Что предлагает в этом случае современная косметология?
Существует три главных и универсальных подхода.
Первое и главное – это волюмизация. Достигается контурной пластикой за счет введения филлеров с гиалуроновой кислотой или гидроксиапатитом кальция (препарат Radiesse/Радиесс). Что предпочесть из этих двух препаратов – решать вашему доктору.
Важно понимать, что воссоздание объема вовсе не обязательно вернет вашей коже увлажненность. Поэтому не стоит игнорировать…
...Второй шаг – восполнение объема воды. Степень увлажненности тканей – это основа, потому что от этого зависят и внешние характеристики, и способность клеток делиться. Восполнить увлажненность кожи можно биоревитализацией (о ней я писала подробно здесь).
Третье – лифтинг. Его смысл состоит в том, что мы не меняем черты лица, а боремся с гравитацией – перемещаем ткани на их прежнее место, потому что они сдвинулись из-за возрастных изменений или из-за похудения.
Чтобы подтянуть ткани, есть две процедуры. Самая современная – ультразвуковой лифтинг Ultherapy. Он стимулирует выработку нового коллагена и подтягивает кожу.
Второй по значению – лазерный лифтинг Harmony XL (про него я писала вот здесь).

Понадобится ли вам особенный уход? Нет, но будет необходим ежедневный уход с кремом, который содержит фрагментированную («низкомолекулярную») и высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, а также употреблять в течение дня достаточное количество жидкости.

Что получим в результате, если сделать это всё? Молодое лицо, со здоровым тоном кожи и объемами.

Остались вопросы? Задайте их моим специалистам в письме, WhatsApp (+7 916 545 28 28), личном сообщении на фейсбуке или на консультации, на которую можно записаться онлайн.

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог