Почему вам нужно к эндокринологу?
Истинная проблема возраста не в глубине носогубной складки, овале лица или цифре в паспорте. Она в том, что задолго до проблем, которые вы видите в зеркале, произошло снижение уровня гормонов
Моя новая пациентка Валентина пришла ко мне на первую консультацию по рекомендации нашей общей знакомой.
— Юля, я была на консультации у одного косметолога. Она мне сказала, что вот сюда мне нужны филлеры, а сюда — нити. Как вы считаете?
— А сколько вам лет?
— Пятьдесят два.
— Сколько из них вы в менопаузе?
— Семь.
— Я конечно же поставлю вам филлеры и нити. Но мы поговорим с об этом позже. Давайте начнем с вашего визита к эндокринологу.

Юлия Щербатова
врач-косметолог
Такие разговоры в моем кабинете происходят буквально каждый день. И возраст пациента — не ключевой фактор. Это может быть и в 35 и в 40. И да, мужчин я тоже отправляю к эндокринологу.

Почему?
Потому что любые косметологические процедуры при нарушении гормонального статуса — не решение. Истинная проблема возраста не в глубине носогубной складки или овале лица. И не в цифре в паспорте. Она в том, что задолго до проблем, которые вы видите в зеркале, произошло снижение уровня гормонов, из-за которой организм и потерял чудесную способность — самовосстанавливаться, синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, о которых я пишу буквально в каждой статье.

Хороший врач как хороший детектив — с первого взгляда может предположить диагноз. Когда видишь на пороге кабинета пациентку с покрасневшим лицом, подозреваешь дефицит прогестерона, фолиевой кислоты и витамина В12. Этот диагноз буквально написан — на лбу, щеках, носу — пациента. И лазером его не сотрешь. Именно это — эндотелиальная дисфункция — и есть истинная причина розацеа.
Мелкая сеточка морщин? Вероятно, имеем дело с дефицитом эстрогенов.
И это только небольшая часть примеров, встречающихся в моей практике регулярно. Так что не удивляйтесь, если до начала плановых процедур я рекомендую отправиться на прием к эндокринологу, который увидит на вашем лице определенные сигналы вашего организма и поможет ему изнутри.

Красота — это прежде всего здоровье организма: кожи, мышц, хорошей и крепкой костной ткани и даже светлого ума.

Один из моих преподавателей говорил, что наш организм — это оркестр. А гормоны — это дирижер. Без дирижера не бывает красивой музыки, все музыканты играют вразнобой.

Именно гормоны командуют клеткам делиться, синтезировать гиалуроновую кислоту и коллаген или затихнуть и замолчать.

Многие из вас частенько винят во всех своих проблемах с внешностью наследственность. Но мне хочется, чтобы вы понимали: даже генетически предустановленные явления запускаются или нет во многом с помощью гормонов, а точнее их соответствия норме. Это значит, что если у вас есть определенная генетическая предрасположенность к некоторым явлениям, современная медицина сегодня может отсрочить выполнение нежелательного сценария. Достаточно лишь с помощью врача-эндокринолога «подкрутить» уровень гормонов до состояния нормы.

Второе, что очень важно помнить: кожа — это полностью гормонозависимая ткань. Повышение уровня тестостерона на фоне остальных половых гормонов приводит к повышению сальности кожи и появлению акне даже в зрелом возрасте. А у мужчин благодаря тестостерону признаки старения кожи проявляются позже, чем у женщин. Эстрогены влияют на толщину кожи, ее увлажненность, образование морщин, синтез гиалуроновой кислоты, которая поддерживает в дерме баланс жидкости и её структурную целостность. А еще эстрогены влияют на выработку коллагена, благодаря чему кожа остается подтянутой, наполненной, увлажненной и упругой. Вот почему за первые пять месяцев менопаузы женщина теряет примерно треть коллагена.

Я направляю вас к эндокринологу, потому что понимаю: даже имея в руках самые последние достижения косметологии, я не в силах тягаться с природой, если вы находитесь в дисгормональном состоянии. Признаться себе в этом — это не просто вопрос этики, но и профессионализма.

Но я знаю, что наука движется вперед. Сегодня мы знаем, как помочь пациентам продлить молодость и плавно войти в менопаузу / андропаузу. Да-да, мужчинам тоже нужна гормонозаместительная терапия. И знаем, как поддержать способность организма помогать самому себе, чтобы все те деньги, которые вы платите косметологу за процедуры, были, в конечном счете, потрачены не напрасно.

Если вы не нашли своего эндокринолога, но понимаете, что вам есть о чем поговорить с ним — обращайтесь в мою клинику. Чем раньше такой специалист появится в вашей жизни — тем лучше. Звоните: +7 916 545 28 28,
+7 495 695 38 88, записывайтесь онлайн или в WhatsApp (+7 916 545 28 28).

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог