Плотность кожи

Почему это важно?
Если я у вас спрошу о признаках старения кожи, вы назовете морщины. И будете правы. Но есть еще один признак здоровья кожи, не такой очевидный, но считываемый бессознательно, при взгляде на свое или чужое лицо. Это — плотность кожи.

Почему кожа теряет плотность, как заметить и замедлить этот процесс, — об этом мы поговорили с дерматокосметологом Марией Мерекиной.

Мария Мерекина
дерматокосметолог
1
Как определить потерю плотности кожи?
  1. Тест щипка. Делается он просто: сожмите кожу между пальцами, как будто щиплете ее. Кожа с нормальной плотностью очень быстро возвращается в свое первоначальное положение. На коже со сниженной плотностью еще какое-то время остается складка, и заметны мелкие морщинки.
  2. Эффект усталого лица: мы смотрим на себя в зеркало и понимаем, что выглядим осунувшимися. Обычно этот эффект проявляется из-за того, что мы теряем объемы в средней трети лица и кожа «стекает» книзу.
  3. «Кольца Венеры» (горизонтальные складки на шее, которые появляются из-за обвисания кожи и чрезмерной активности мышцы шеи — платизмы) и птоз подбородка. По этим признакам можно понять, что кожа на шее и подбородке тоже потеряла свою плотность.
  4. Остающиеся в зоне декольте складки (например, после сна) — так же признак утраченной плотности кожи, а значит, возможный повод для консультации с косметологом.
2
У кого и почему снижается плотность кожи?
Плотность кожи снижается не обязательно в зрелом возрасте — для этого есть множество других причин.

  • Беременность и длительное грудное вскармливание часто становятся причиной дефицита железа — микроэлемента, который участвует в способности нашего организма не только переносить кислород, но еще и синтезировать коллаген. А недостаточное количество коллагена — это всегда потеря плотности кожи. Обычно дефицит железа подтверждается после консультации с эндокринологом и проведения соответствующих анализов. Поэтому, прежде чем косметолог станет решать чисто эстетическую проблему с плотностью кожи, важно будет справиться с железодефицитом.
  • Проблемная кожа у подростков и в зрелом возрасте. Воспаление, которое сопровождает акне, разрушает коллаген и снижает плотность кожи.
  • Возрастные изменения кожи на фоне снижения уровня половых гормонов — эстрогена и прогестерона, которые непосредственно влияют на способность нашего организма (и у женщин, и у мужчин) вырабатывать коллаген (исследования опубликованы здесь, здесь и здесь). Возрастное снижение их уровня приводит к потере плотности кожи. В этом случае косметолог работает над коррекцией в тандеме с эндокринологом.

3
Как косметолог помогает восстановить плотность кожи?
Эффективно комплексное воздействие.

  1. Первое, о чем косметолог спросит вас на приеме — это как устроен ваш домашний уход. Часто кожа тонкая, воспаленная и шелушится из-за того, что в составе вашего крема не хватает церамидов (или керамидов, как их еще называют) — липидов, которые составляют оболочку клеток и защищают кожу от потери влаги и стимулируют ее естественное увлажнение. Снижение уровня церамидов проявляется сухостью кожи, ее обезвоженностью, истонченностью и шелушением. А пациенты часто вместо того, чтобы использовать нужный крем начинают «лечить» шелушение кожи применением отшелушивающих средств — пилингов, скрабов, специальных щеток и тд. Коже такое «лечение» не только не помогает, но делает еще хуже — оно разрушает и без того ее слабый защитный слой, и она становится еще более реактивной, тонкой и теряет гиалуроновую кислоту.
  2. Образ жизни решает: редукционные диеты или вегетарианство часто становятся причиной того, что мы недополучаем важные вещества. Заболевания ЖКТ (язвы и гастриты) нарушают усвояемость микроэлементов или витаминов. Аналогичная ситуация при синдроме «дырявого кишечника».
  3. Консультация эндокринолога — нужна почти всегда. Не удивляйтесь. Он помогает исключить гормональные нарушения и дефициты, а если они есть — скорректировать их.
  4. Увлажняем кожу и стимулируем выработку коллагена, делая мезотерапию, биоревитализацию и вводим препарат Radiesse в мезотерапевтической технике.
  5. Фотолечение: прогревание кожи лазером не только борется с акне и снимает воспаление, но и доказанно стимулирует синтез нового коллагена.
  6. Фракционный лазер: микровыжигание кожи на глубину всего 1 мм стимулирует ее обновление, сужает поры, выравнивает рельеф и делает кожу плотнее.
  7. Мы уже рассказывали про то, как Ultheraterapy / Альтератерапия помогает бороться с последствиями акне — процедура работает на всех слоях кожи и вырабатывает коллаген. Благодаря тому, что кожа становится плотной, уменьшается количество ходов акне, где скапливалось кожное сало, в котором развивались микроорганизмы — главная причина акне.
    Если у вас остались вопросы, вы хотите обсудить свою личную ситуацию, — приходите на консультацию к Марии Мерекиной или ее коллегам. Записаться можно онлайн, по телефону 8 (916) 545-2828 или запишитесь у администратора в WhatsApp.