Флеболог: летом без чулок

Консультация у флеболога бесплатно и ClaCs — инновационное лечение варикоза криолазером
Мы заметили, что с наступлением тепла многие откладывают визит к флебологу. И их можно понять: перспектива носить компрессионный трикотаж после процедуры в жару заставляет отложить ее на осень. Поговорили с нашим флебологом, хирургом, кандидатом медицинских наук Григорием Анчиковым, и оказалось, что есть выход и придумали его в Бразилии 20-лет назад. Там, как вы помните, жарко круглый год.
Все шутят про то, что в прессе весной стандартно появляются статьи про варикоз. И начинаются они со слов про то, что вот мы начинаем носить шорты или юбки, оголяя ноги, а на них — выступающие вены и сосудистые звездочки.

Все это так. Но на самом деле есть другая причина, по которой весной мы начинаем говорить про варикоз. Связана она с тем, что в Москве начиная с мая и почти до конца сентября держится жаркая, влажная и душная погода, прямо как в Бразилии. Разве что по березам не прыгает стадо диких обезьян, а на дубах не растут бананы.

А с жарой и духотой обостряются проблемы с венами. Даже у тех, у кого раньше никогда не отекали ноги и кого летом не мучала тяжесть в ногах, последние годы жалуются на эти проблемы. Что уж говорить про тех, кто склонен к варикозу — у них и подавно начинают выпирать расширенные вены на ногах и активно проявляются синие сосудистые звездочки. Так что когда и говорить про варикоз, так уж точно весной и летом.

Про Бразилию мы начали не случайно: там из-за особенностей климата проблема с варикозной болезнью ног существует уже давно. Но и так же давно ее научились там решать — без хирургических операций и ношения компрессионных чулок. Потому что в субтропиках и тропиках компрессионные колготы не очень то и поносишь.

Там придумали технологию, которая называется КлаКс (от английского ClaCs — Cryo-Laser и Cryo-Sclerotherapy, то есть крио-лазер и крио-склеротерапия).

Григорий Анчиков
флеболог, хирург, канд мед наук
Метод CLaCS разработал известный бразильский флеболог Касуо Мияке. Сейчас этот метод — один из самых инновационных, современных и благодаря своей простоте и отсутствию побочных эффектов становится буквально чуть ли не процедурой первого выбора в лечении расширенных вен
Процедура эта проводится в два этапа.

На первом специальным лазером при низкой температуре (минус 20°С) обрабатываются расширенные вены — и стенки поврежденных сосудов запаиваются.

На втором этапе в те места на поврежденных венах, которые не запаялись лазером, доктор вводит шприцом специальный склерозант и таким образом завершает процедуру.

Благодаря всему этому в сосудах не происходит кровяного застоя, лимфа не проступает сквозь сосудистую стенку, отеки и тяжесть в ногах исчезают; исчезает сосудистая сеточка и синяки, не развиваются осложнения типа тромбов. Короче, все то, о чем мы подробно рассказывали в отдельной статье про варикоз.

При этом пациенту не нужно носить компрессионные чулки как после других процедур, а сама по себе такая комбинация является менее инвазивной, чем флебэктомия (хирургическое удаление расширенных вен) или пенная склеротерапия (введение в сосуды специального склерозанта). Плюс после процедуры CLaCS у пациентов существенно ниже риск получить пигментные пятна на ногах, чем при пенной склеротерапии. Конечно, эти пигментные пятна исчезают спустя пару месяцев, но, согласитесь, точно лучше, когда их вообще нет.

Ну и главное: летом я буду консультировать пациентов бесплатно. Вы сможете получить ту информацию, где мало где получите. Например, нужно ли вам носить компрессионный трикотаж для профилактики если сосуды еще не выступают, но бывают отеки; порекомендуют нужную степень компрессии; подскажу, нужно ли сходить на УЗИ-диагностику и какая процедура вам поможет, если есть сосудистая сеточка и вены уже появились.
Записаться на бесплатную консультацию к флебологу в Клинике Юлии Щербатовой можно самостоятельно онлайн, если позвонить администратору по тел. 8 (916) 545-2828 или написать по этому же номеру в WhatsApp
Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях: