Вегетарианство и красота

Почему некоторые процедуры не назначают вегетарианцам и что им сделать, чтобы сохранить качество кожи
Иногда дерматокосметолог отказывает пациенту в процедуре из-за противопоказаний — я рассказывала об этом в одном из своих видео. Например, вегетарианство — противопоказание к ряду процедур. Правда, когда пациенты об этом слышат, то удивляются, обижаются, а иногда считают это дискриминацией.

Юлия Щербатова
дерматокосметолог, главный врач клиники
На самом деле нет никакой дискриминации — есть биохимия и физиология, а также знание о том, какие условия необходимы, чтобы тот или иной метод сработал. Достаточное количество животного белка в пище, а точнее незаменимых аминокислот, критически важное условие для синтеза коллагена, который мы стимулируем, чтобы добиться красоты и молодости кожи.

Но есть профессиональная обеспокоенность тем, как на здоровье и на кожу влияет то, что люди очень долго не едят мясо. Пожалуй, пришло время поделиться своими наблюдениями.
Что врачи считают полноценным питанием?
До начала XX века овощи считались едой бедняков — люди с достатком ели в основном мясо. Сегодня все стало наоборот: каждый день и круглогодично на столе иметь овощи и фрукты могут люди с уровнем доходов выше среднего, хотя овощи и есть в магазинах круглогодично.

Каждый день из всего что мы съедаем, овощи и фрукты должны составлять примерно половину порции. Еще примерно ¼ порции — цельнозерновые крупы. И еще столько же — мясо и рыба. Причем когда говорят о мясе, имеют в виду не полуфабрикаты типа фарша или колбасы, а именно кусок полноценного мяса. И лучше всего, если это будет не красное мясо (баранина, свинина, говядина), а рыба или нежирная птица.
Почему нельзя заменить животный белок растительным?
Аминокислоты и белки есть не только в мясе, молоке и рыбе — содержатся они и в растениях. Арахис, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и другие бобовые, орехи (миндаль, кешью), кунжут и маковое семя — все это может быть источниками растительного белка. Вегетарианцы это хорошо знают и поступление белков компенсируют этими продуктами. Но не все так просто.
1
Далеко не все нутриенты, которые содержатся в продуктах, наш организм способен переварить и усвоить. Например, не из всех растительных источников наш организм способен извлечь белки или расщепить их на аминокислоты, чтобы они затем могли всосаться в кишечнике — у нас для этого просто может не быть необходимых ферментов или они просто не справляются.

Например, в качестве источника белка бессмысленно есть грибы целиком — их клеточная стенка покрыта хитином, на который наши пищеварительные ферменты не действуют, а значит не переваривают. Поэтому грибы проходят транзитом. То же и с маковым зерном и кунжутом — чтобы организм мог добыть из них белки, их нужно замачивать в воде, а после тщательно растирать, как это делали наши бабушки, когда готовили маковый рулет. Вряд ли вы слышали об этих тонкостях.
2
Этикетки и таблицы с указанием состава продуктов и содержания в них нутриентов не дают ровным счетом никакого представления о реальном их содержании. В горохе, сое, крупах, которые вырастили в разных условиях, на разной почве и по-разному поливали, содержание белков может отличаться в разы. Как узнать, содержат ли эти продукты нужное количество белков — этого никто сказать не может и выяснять каждый раз вы тоже не можете. А еще растительные источники содержат больше углеводов, чем белка. Значит, пытаясь набрать нужное количество белков, мы съедаем много лишних углеводов, а значит набираем вес.
3
В животном и растительном белках разный состав аминокислот. Особенно это важно, когда речь заходит о незаменимых аминокислотах — то есть таких, которые должны поступать к нам с пищей. Растительные источники не могут дать нам их необходимого количества. Это значит, что организм вегетарианца — если только он не употребляет добавки (например, BCAA) — практически всегда испытывает дефицит незаменимых аминокислот.
4
Наконец, чтобы переваривать мясо и молоко и извлекать из них аминокислоты, в организме человека специально под это заточена система ферментов. И когда мы отказываемся от мяса и молока, наш организм постепенно разучается их вырабатывать. Но если однажды вы решите или будете вынуждены снова вернуться к животному белку, организм, возможно, будет испытывать трудности с его расщеплением из-за ферментной недостаточности, и вместо аминокислот вы получите проблемы с пищеварением.
Вывод простой: теоретически можно получить из растительной пищи и биодобавок необходимое количество белка, но практическая реализация этой задачи требует очень глубоких знаний, контроля, мотивации и сложного планирования рациона, но не дает никаких гарантий. А чтобы контролировать, оптимальны ли поступление белка и аминокислотный состав пищи или есть дефицит — нужно регулярно сдавать дорогостоящие анализы. Скажите, кто из ваших знакомых-вегетарианцев это делает?
Подробнее об этом вы можете узнать на сайте дружественного проекта Selfrebootcamp.
Почему вегетарианство — противопоказание для некоторых процедур?
Человек — белковое тело. Недополучая белки с пищей, организм вынужден обкрадывать другие органы, которые считает наименее важными. В первую очередь это волосы, ногти, мышцы и, конечно же, кожа. Но не только: страдают еще и обменные процессы, потому что ферменты, многие гормоны и основные элементы крови — это тоже белки. А без их участия не может синтезироваться новый коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, снижаются процессы восстановления в коже. Ровно по этой же причине многие косметологические процедуры (например, биоревитализация или Ultherapy/Альтерапия) оказываются малоэффективными или совсем неэффективыми — организму просто неоткуда взять резервы для того, чтобы синтезировать что-то новое.
Мои знакомые вегетарианцы выглядят хорошо и чувствуют себя прекрасно
Это отличная новость! Вы точно все знаете? Даже если это так, у каждого организма свои резервы и запас прочности — у кого-то больше, у кого-то меньше. Но никто из нас не знает своего. И узнать заранее его пока невозможно.

Но то, что организму не хватает белка и он начал себя обкрадывать, часто видно уже невооруженным глазом (например, опытному доктору) — по состоянию волос, ногтей и кожи.
Что делать вегетарианцам, чтобы
сохранить качество кожи?
Если животный белок для вас неприемлем — необходимое количество белка можно получать из протеиновых смесей, которые продаются в магазинах спортивного питания. Причем, всегда можно найти не только протеин, который получен из молока или яиц, но и такой, который получают благодаря бактериям.

А убеждения тут совершенно не причем. Будьте, пожалуйста, здоровы.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог