Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

Что можно и нельзя беременным
у косметолога

Насколько безопасны пилинги, инъекции и аппаратные методы
Использование косметологических процедур у беременных или кормящих – один из самых частых вопросов, которые задают врачу. Это и понятно: во время беременности и грудного вскармливания кожа меняется; беспокоят пигментные пятна, хлоазма или прыщи. Иногда в этот период кожа становится чувствительной, сухой или беспокоит зуд. Появляются капилляры. На теле – животе, бедрах или груди – множатся растяжки. У многих страдают волосы, зубы и ногти. Все эти изменения с внешностью заставляют нервничать. И, конечно, искать помощи у косметолога.
Пока плод находится в утробе матери, он защищен плацентой и гемато-плацентарный барьер задерживает многое от попадания в организм ребенка. Не все вещества могут проникать в грудное молоко. Но несмотря на это, прогнозировать, что может повлиять на ребенка, а что нет, очень сложно.

Поскольку ставить медицинские эксперименты с участием беременных неэтично, современная медицина узнает о влиянии на плод благодаря экспериментам на животных моделях. Или использует знания, которые получили раньше. Например, случайно, как это было с талидамидом, когда в середине 1950-х гг. случайно обнаружили тератогенное влияние этого препарата на развитие плода, когда в Западной Европе произошла талидомидовая трагедия. Или когда в начале прошлого века проводили неэтичные эксперименты, когда принципы клинических экспериментов только формировались или игнорировались.
В любом случае, врач обязан руководствоваться главным принципом медицины – «не навреди». Поэтому принимая решение о любом вмешательстве, доктор всегда обязан исходить из оценки его потенциальной пользы и риска [1].

Ну и конечно, назначая любые процедуры, важно помнить: эффективность многих зависит еще и от того, находится ли организм пациента в ресурсе. Так, во время беременности и грудного вскармливания у женщины изменен гормональный статус и образуется масса дефицитов. Например, в первые три месяца грудного вскармливания она теряет порядка 30% железа, запасенного в депо. Это значит, что организм такой пациентки, даже если процедура безопасна, не сможет адекватно отвечать на процедуры, и она не получит ожидаемый результат.
[1] Так, например, рекомендует поступать Королевская коллегия акушеров и гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists – RCOG): Chemical Exposures During Pregnancy (Scientific Impact Paper No. 37)
Какие эстетические процедуры и препараты не используют у беременных и кормящих?
1
Любые инъекции: контурная пластика (увеличение губ, коррекция носослезной борозды филлерами и так далее), биоревитализация и мезотерапия, а также инъекции ботулотоксина. Риск этих процедур и влияние на организм беременной и плода часто не изучались – эстетическая медицина не является чем-то приоритетным для таких пациенток, и риск от их применения не оправдан.
2
По той же причине не используют аппаратные методики для подтяжки, такие как RF (в нашей клинике это EXILIS Ultra 360° / ЭКСИЛИС Ультра 360°) или ULTHERAPY / АЛЬТЕРА.
3
Не применяются аппаратные методики, такие как физиотерапевтическое кресло EMSELLA / ЕМСЕЛЛА, которые действуют на органы брюшной полости и таза. Не изучалось действие электромагнитного излучения на плод и может ли оно как-то повлиять на сокращения матки и риск преждевременных родов.
4
Системные ретиноиды (также известные как третиноины) – производные витамина А, которые применяются в лечении акне, абсолютно противопоказаны к применению у беременных и кормящих, так как могут влиять на развитие плода [2].
[2] Bozzo P., Chua-Gocheco A., Einarson A. Safety of skin care products during pregnancy. – Can Fam Physician. 2011 Jun; 57(6): 665–667
5
Исследования о том, много ли через кожу проникает ретинола из пилинга или других топических форм (например, крема) и как это количество может влиять на плод, противоречивы. Поэтому из осторожности локальные формы с ретинолом во время беременности не используются. Их всегда можно заменить безопасными средствами для для пилинга, например, энзимным.
6
Салициловый пилинг (BHA-кислоты) при акне с поврежденной кожей применяют у беременных и кормящих с осторожностью [3].
[3] Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Safety assessment. – Int J Toxicol. 2003;22(Suppl 3):1–108
7
Несмотря на то, что солнцезащитные средства с химическими фильтрами (например, авобензон (avobenzone) и оксибензон (oxybenzone) проникают через кожу в небольших количествах, беременным советуют вместо них использовать SPF-средства с физическими фильтрами, такими как диоксид титана и оксид цинка. А Управление по контролю за качеством лекарственных средств и продуктов США (Food and Drug Administration – FDA) в составе солнцезащитных средств запрещает использовать такие компоненты как ПАБК и толамина салицилат [4].
[4] U.S. Food and Drug Administration. "Sunscreen: How to help protect your skin from the sun." Last updated 2/21/2019. Last accessed
Какие процедуры можно беременным и кормящим?
В арсенале врача-косметолога всегда остается многое, что можно предложить пациенткам во время беременности и грудного вскармливания:
1
Разные виды массажа – ручного и аппаратного. Например, ICOONE Laser / АЙКУН Лазер, у которого есть специальные программы для беременных. Например, массаж поможет вот время беременности избавиться от отеков или справиться с обострившимся варикозом.

В случае с ручным массажем: если вас беспокоит тошнота, предупредите об этом массажиста заранее. чтобы он использовал массажное масло без запаха.
2
Аквапилинг JET PEEL / ДЖЕТ ПИЛ – совершенно атравматичный и безопасный пилинг, который идеально подойдет не только беременным и кормящим, но и тем, у кого очень чувствительная кожа, склонность к куперозу или если на следующий день вы окажетесь под солнцем на экваторе.
3
Кислотный пилинг с гликолевой кислотой или энзимами. Первые попадают в кровоток лишь в минимальном количестве, а вторые и вовсе не проникают [2].
4
У беременных и кормящих можно использовать лазеры, в том числе эрбиевый, в том числе для удаления сосудов или лечения акне. Обзор исследований [5], проведенных с 1960 по 2017 годы, показывает, что лечение у косметолога лазером во время беременности безопасно как для матери, так и для плода.
[5] Utilization of Laser Therapy During Pregnancy: A Systematic Review of the Maternal and Fetal Effects Reported From 1960 to 2017
5
Наконец, вы всегда можете прийти на поддерживающий уход с помощью профессиональной косметики DANNE MONTAGUE-KING.

Если у вас остались вопросы по вашему конкретному случаю, задайте их на очной или удаленной консультации. Записаться на них можно по телефону 8 (916) 545-2828 или если написать администратору в WhatsApp.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: