Отеки: большие и маленькие

Почему это более серьезная проблема, чем мы привыкли думать?

Отеки: большие и маленькие

Почему это более серьезная проблема, чем мы привыкли думать?
Жизнь без воды вообще невозможна. Собственно, жизнь на Земле вообще возникла в воде. Из воды мы состоим процентов на 80, а наши клетки не могут нормально делиться, если испытывают дефицит жидкости. Именно поэтому мы внимательно интересуемся, сколько наши пациенты пьют воды или настойчиво рекомендуем курсами делать биоревитализацию, особенно летом.

Юлия Щербатова
главный врач клиники, дерматокосметолог
Но случается так, что увеличение количества жидкости в нашем организме может быть проблемой или сигнализировать о нарушениях в работе органов и систем.

Имя этих проблем — отеки. Собственно, кто с ними не сталкивался? Особенно, если съел накануне соленое или выпил вина. Многие считают, что отеки летом — это вполне естественно и есть у всех. И что вообще в отеках нет ничего страшного: ну, подумаешь — пройдут.

Иногда и правда ничего страшного в них нет. Это те случаи, когда мы и сами прекрасно можем объяснить появление отечности: смена климатических зон, перелет, селедка, наконец.

Но бывает, что ни в диете, ни в образе жизни ничего не менялось, а мы по косвенным признакам замечаем, что объемы тела увеличились. Например, не можем надеть на палец кольцо, которое раньше сидело свободно. Носки оставляют глубокий след от резинки. Или когда взвешиваемся на весах и видим, что за пару дней «набрали» несколько килограммов или за день, сразу полкило.

Но так не бывает: даже за полмесяца невозможно набрать несколько килограмм жира или растолстеть так, что палец не помещается в кольцо. А вот удержать столько жидкости — очень легко.

Такие отеки — проблема. Не нужно пить мочегонное, идите, пожалуйста к эндокринологу — именно он может вам помочь.
Почему появляются отеки?
Основной объем жидкости нашего организма находится в клетках, а также в лимфе и крови. И только примерно треть — в межклеточном пространстве.

Когда жидкость из сосудов или клеток выходит и накапливается в межклеточном пространстве — это и есть отек.
Иногда это случается, когда наше тело перегрелось: в жару т организм пытается себя охладить за счет притока жидкости. Появляются они при длительных перелетах или когда мы долго сидим не вставая.

Соль, сахар и алкоголь притягивают воду и удерживают ее. Поэтому если накануне вы ели соленое или сладкое, сначала кровь разносит по телу излишки соли или сахара, а потом старается растворить, «разбавить» их, а после «вымыть» из организма. Обычно такие отеки проходят так же быстро, как и появляются.

Нередко отеки являются проявлением сахарного диабета (организм пытается разбавить избыток сахара, который не может утилизировать). Это же происходит с различными другими токсинами, например, при отравлении, аллергии или когда органы, которые выполняют детоксикационную функцию (печень и почки), не справляются со своей задачей.
Болезнь почек тоже может приводить к отекам.

Распространенная причина отека - недостаточный лимфодренаж, когда к тканям поступает много плазмы и лимфы, но по каким-то причинам скорость ее оттока снижена. Так бывает из-за возрастных изменений, во время высоких нагрузок или при беременности. В этом случае прямо показан лимфодренажный массаж. Ручной или аппаратный, неважно.

Отеки часто появляются при заболевании сосудов. Например, при варикозном заболевании, когда стенка капилляров становится проницаемой и через нее выходят белки и соли, которые «вытягивают» на себя жидкость и ноги из-за этого отекают (подробно про это рассказывал флеболог Роман Никонов). Кроме собственно отеков варикоз сопровождается синдромом беспокойных ног, тяжестью в ногах и впоследствии появлением сосудистой сеточки.

Появляются отеки при заболеваниях сердца, когда оно не успевает перекачивать кровь. Такие отеки долго не проходят и часто усиливаются к вечеру, сопровождаются одышкой, дискомфортом за грудиной и головной болью.

Отеки возникают при нарушении баланса гормонов. Во время предменструального периода или беременности появляется умеренная отечность и это нормально — такие отеки проходят сами и их не нужно как-то специально лечить.
Чего не делать?
Во-первых, точно не нужно урезать суточную норму воды. Человеческий организм не устроен как ведро: сколько воды в него вольется, столько и должно вылиться. Даже наоборот: чем меньше мы пьем, тем больше отекаем, потому что тело поддерживает гомеостаз и начинает удерживать воду. Так что если вместо положенных двух литров воды вы выпиваете всего стакан — он непременно задержится в организме.

Во-вторых, принимать мочегонные препараты без рекомендации врача: эти препараты вымывать из организма микроэлементы, от которых напрямую зависит работа сердца и плотность костей.
Что делать?
Если причина отеков для вас не очевидна — то есть вы не беременны и не ели соленое — это повод нести свою проблему к специалисту. Только он способен разобраться в ней. Иногда достаточно осмотра и нескольких анализов, чтобы поставить диагноз. Но если причина отечности не очевидна, понадобится комплексное обследование: сдать анализы, пройти ЭКГ и сделать УЗИ почек, исследовать щитовидную железу.

Да, это займет время, но отек — не ерунда, а симптом, который позволяет увидеть серьезную проблему в самом начале, не дать нанести вред и решить ее быстрее, и дешевле, чем на более поздней стадии.

Безопасно и полезно: курс лимфодренажного массажа.

Какой выбрать: ручной или аппаратный? Чередовать оба. Первый снимет спазм тканей, который мешает оттоку жидкости и вызывает застой жидкости, а аппаратный вакуум-массаж Icoone обеспечит лимфодренаж.

У этого аппарата есть 36 программ и наши доктора могут настроить аппарат буквально под каждого пациента. Сделать максимально комфортными скорость и глубину. Отрегулировать интенсивность и направление массажа, которые не повредят сосудам. Смогут тщательно проработать самые разные участки, даже самые нежные, потому что у Icoone есть несколько разных насадок, в том числе для области вокруг глаз.

Планируя массаж, помните: для лучшего эффекта от массажа важно пить много воды. При любом массаже кровоснабжение становится интенсивнее и благодаря этому из тканей уходит не только вода, но и «вымываются» продукты застоя. Но в случае с лимфодренажем особенно важно, чтобы организм получал много воды, даже с небольшим избытком — благодаря этому почки активно включаются в работу и выводят все лишнее Если же экономить на воде, то часть снова попадет в кровь и благополучно где-то осядет.
И, наконец, с 1 июля и до 31 августа на курсы ручного массажа и лимфодренажа на Icoone действуют сезонные скидки. Курс из десяти процедур на Icoone с 15% скидкой будет стоить: 55 тыс руб вместо вместо 65 тыс. А при покупке курса ручного массажа (1 час) пилинг вам подарят.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
Гомеостаз — саморегуляция, способность организма сохранять постоянство внутреннего состояния.