Какие бывают филлеры

...и почему их не нужно бояться

какие бывают филлеры, показания и противопоказания для применения филлеров в косметологии, гиалуроновая кислота в филлерах какая лучше, как убрать филлер из губ косметолог в Москве, сколько стоит увеличить губы в Москве, полимолочная кислота в филлерах эффекты и показания, филлеры из гидроксиапатита кальция безопасность, Радиесс, Radiesse, осложнения от применения филлеров, сколько стоят филлеры в губах, как выбирать филлеры

Часто пациенты на приеме говорят, что готовы на многое: сделать глубокий пилинг лица (и потом неделю шелушиться), сделать лазерное омоложение (и потерпеть, пока пройдет отек), решиться на безоперационный SMAS-лифтинг Ulthera / Альтера... «Но только давайте не делать филлеры».

Когда я начинаю выяснять, чем так не угодили филлеры, выясняется: многие думают, что филлеры это что-то опасное. Что они искажают до неузнаваемости внешность. Что филлеры — это обязательно уколы в губы, после которых губы становятся доминантой на лице. Что это гротескные скулы, и что это — навсегда.

Так вот — всё неправда!

Юлия Щербатова
дерматокосметолог, главный врач клиники
Точнее так: любой прекрасный инструмент может оказаться в неумелых руках или у человека с искаженным представлением о нормальном и красивом. В умелых же современные филлеры способны творить чудеса и красоту.

Современные филлеры совершенно необходимый инструмент косметолога. Они помогают заполнить и сгладить морщины или восполнить утраченные объемы, которые мы теряем не только с возрастом, но и после изменений веса и гормональных колебаний. Причем, препараты не только механически заполняют объем, но еще и стимулируют выработку коллагена и эластина. Благодаря филлерам сегодня без пластических операций можно исправить форму лица и устранить его асимметрию, скорректировать подбородок, кончик или крылья носа, форму скул, заполнить вдавленные рубцы на лице или теле.
1
Что такое филлер?
Филлер можно перевести как наполнитель. То есть это такой инертный препарат, который или заполняет недостающий объем, или добавляет объем там, где это необходимо. Для того, чтобы использовать филлер, бывают эстетические, косметологические показания, а бывают и медицинские.
2

Что могут филлеры?

  • Антивозрастная терапия
С возрастом наши лица теряют объем мягких тканей, потому что уменьшаются так называемые жировые пакеты, которые придают нашим лицам юный вид. С возрастом уменьшаются объемы мышечной и костной ткани. Ослабевают нити коллагена и эластина, которые буквально удерживают наше лицо. Происходит перемещение жировых пакетов и мышц вниз, навстречу гравитации. Лицо в результате приобретает форму треугольника с основанием внизу. Подробнее обо всем этом я рассказывала раньше.

Филлеры помогают вернуть лицу V-образную форму — признак молодости. Они восполняют утраченные объемы там, где это нужно, восстанавливают овал, заполняют морщины, увлажняют кожу (что тоже является показателем молодости кожи), а современные препараты стимулируют выработка коллагена и эластина (а это упругость кожи).

Но филлер это не только возможность воссоздать те самые черты, которые у вас были когда-то раньше.
Треугольник молодости
  • Эстетические показания
Филлеры помогают исправить эстетические дефекты. Например, с помощью филлера можно скорректировать форму носа (приподнять кончик, исправить горбинку). Придать симметрию и гармонию лицу, «исправив» скошенный подбородок. Добавить объем, если пациента беспокоит очень плоская средняя зона лица. Или придать чувственности губам при клинически узкой красной кайме губ – об этом подробно я рассказывала здесь. И вот здесь вы можете увидеть результаты «до» и «после» на примере реального человека, который рассказывает о своем опыте увеличения губ в нашей клинике.
3
Какие бывают филлеры?
Филлеры — это биологически инертные вещества, то есть такие, которые не взаимодействуют с нашим организмом и не влияют на его функции, но при этом они совершенно физиологичны и часто имеют сродство с нашим организмом. Филлеры полностью рассасываются в нашем организме (это называется биодеградация), выводятся со временем и поэтому совершенно безопасны и их компоненты и продукты их расщепления не дают побочных эффектов.

Сегодня в современной косметологии используются два вида филлеров:
  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
— биологического полимера, который вырабатывается в нашем собственном организме и который содержится в наших естественных жидкостях (например, в суставах или слюне).

Благодаря тому, что у полимера гиалуроновой кислоты могут быть цепочки самой разной длинны, такие филлеры могут быть или очень плотными и вязкими, или более жидкими, текучими. Благодаря этому косметолог может выбирать филлеры с гиалуроновой кислотой разной плотности для разных нужд или комбинировать их, чтобы получить нужный эффект. Это похоже на выбор разных инструментов скульптором, чтобы получить нужный результат.

Кроме сродства к естественным компонентам нашего организма, филлеры с гиалуроновой кислотой хороши еще тем, что притягивают к себе воду. Благодаря этому мы получаем не только дополнительный объем, но еще и дополнительное увлажнение кожи и слизистых. Например, введение такого филлера для объема губ дополнительно помогает, когда губы сохнут и трескаются.
  • Филлеры на основе гидроксиапатита кальция
Гидроксиапатит — это инертный минерал, который входит в состав костей и зубов; его используют в ортопедии при наращивании кости и для покрытия имплантов. В составе филлеров гидроксиапатит содержится в виде очень мелких микросфер одинакового размера, которые равномерно распределены в виде взвеси в геле-наполнителе. Сразу после введения такого филлера гель-наполнитель заполняет морщину. А через несколько месяцев, когда он рассасывается, микросферы гидроксиапатита кальция стимулируют выработку нового коллагена. Благодаря этому мы не просто заполняем объем, но и возвращаем коже здоровый вид, упругость и эластичность.

Впервые филлеры на основе гидроксиапатита кальция стали использовать у ВИЧ-инфицированных пациентов, чтобы восстановить у них значительную потерю объемов на лице. То, что они безопасно использовались у пациентов со сниженным иммунитетом, — лучшее доказательство их инертности и безопасности. А уже после (но довольно давно, чтобы пройти проверку практикой) эти филлеры перекочевали в эстетическую медицину.
  • Филлеры на основе полимолочной кислоты
Такие вводятся глубоко в ткани кожи, поэтому действуют продолжительно, до двух лет (это плюс). минус в том, что результат заметен не сразу и чтобы его получить, потребуется не одна, а 3-4 процедуры с промежутком примерно в один месяц. Такими филлерами можно убрать как мелкие морщины, так и очень глубокие складки, следы от шрамов и дефектов.
4
Как доктор выбирает, какой филлер взять?
К сожалению попытки относится к препаратам современной косметологии как к товарам в магазине, и выбирать их самостоятельно - обречена. «Давайте введем мне вот этот филлер — моя подруга делала, ей понравилось». Или, «я прочитала про него в журнале, он самый новый». «Давайте одним флаконом сделаем все». -- все это очень плохие идеи. Хороший доктор сразу откажется. И вот почему.

Как для работы скульптора или художника нужны разные инструменты, материалы или краски, так и для того, чтобы получить натуральный, гармоничный и красивый результат, косметологу тоже нужны разные инструменты.

Например, филлеры с разными плотностью или составом: плотным формируют овал лица или исправляют форму носа, сочетанием филлеров разной плотности восполняют недостающий объем на лице или корректируют объем губы, а благодаря препарату с полимолочной кислотой можно еще и восполнить недостаток коллагена, если вдруг коллагеновый каркас потерял свою плотность и кожа из-за этого выглядит рыхлой. Наши доктора регулярно проходят обучения и новым препаратам, и различным техникам введения и сочетанным методикам, так что они знакомы с самыми последними достижениями науки в этой сфере.

Вы, безусловно, вправе знать на чем основан выбор доктора и обсудить его до начала процедуры, но так как он отвечает за результат, то и решение за ним.
5
Какие противопоказания у филлеров?
Противопоказания для введения филлеров такие же, как для любых инъекций в косметологии: острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, температура, кожные высыпания, аллергические реакции, экземы, беременности и кормление грудью, а также онкологические заболевания.
6
Как долго «стоят» филлеры?
Это зависит от индивидуальных особенностей, а также вида филлера.

Как я уже писала выше, дольше всего «держится» филлер из полимолочной кислоты — до 2-х лет. Затем — филлеры из гидроксиапатита кальция. Филлеры из очень плотной гиалуроновой кислоты могут «стоять» примерно год именно благодаря тому, что они плотные и рассасываются медленнее. Быстрее всего рассасываются «мягкие» филлеры, которые вводятся в поверхностные слои кожи, например, морщины вокруг глаз (соответственно, в этой зоне, докалывать приходится чаще). Гиалуроновая кислота разрушается ферментом гиалуронидазой — она вырабатывается в организме человека. Активность этого фермента у каждого человека разная, поэтому длительность действия филлеров из гиалуроновой кислоты у каждого человека тоже будет разная. Но даже если у вас фермент очень активный, это не проблема — филлер всегда можно доколоть позже и скорректировать объем. Таким правилом руководствуется любой хороший косметолог: лучше добавить потом, чем передозировать препарат.

Если вдруг филлер с гиалуроновой кислотой передозирован (у врачей это называется гиперкоррекция) или все нормально, но через несколько дней вы решили, что эффект от процедуры вам не понравился — ее последствия обратимы. Это несложно и делается введением специального безопасного фермента — гиалуронидазы, который растворяет гиалуроновую кислоту в течение суток.
Если у вас остались вопросы, вы хотите обсудить свою личную ситуацию, — приходите на консультацию. Записаться можно онлайн, по телефону 8 (916) 545-2828 или запишитесь у администратора в WhatsApp. А если вы живете не в Москве, можно проконсультироваться удаленно – просто оставьте заявку на сайте в разделе «Консультация».
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
Читайте так же: