Вокруг губ

Как ухаживать за кожей в области рта и почему иногда носогубные морщины убирает стоматолог
Мало кто специально ухаживает за областью вокруг губ. Максимум — гигиеническая помада зимой. Хочу рассказать о периоральной области, как она меняется с возрастом, о домашнем и профессиональном уходе, процедурах и роли стоматолога, ортодонта или даже удивительного специалиста гнатолога в вашей красоте.

Юлия Щербатова
дерматокосметолог, главный врач клиники
Периоральная область — это и кожная часть губ и вся область носогубного треугольника, включающая подбородок
Немногие могут похвастаться идеальным от природы прикусом. А именно он формирует строение лица в периоральной области.

Особенности прикуса могут быть причиной появления глубоких носогубных складок в ранней юности, некоторых мимических морщин, выдающегося острого подбородка или гингивальной улыбки, оголяющей верхнюю десну. Что-то можно скорректировать в кабинете дерматокосметолога вооруженного современным арсеналом, а в других случаях потребуется помощь ортодонта, время и терпение. Чем раньше — тем лучше и эффективнее.

С возрастом (часто после менопаузы) прикус и строение костей черепа меняются. Из-за механической нагрузки стирается коронковая часть зуба, а значит уменьшается и высота прикуса. Возрастное снижение уровня половых гормонов уменьшает плотность костей и приводит к уменьшению высоты костного гребня черепа. Печально, но закономерно это приводит к плавному смещению мягких тканей, а значит и изменению в чертах лица. Женщина замечает изменения и часто перед зеркалом руками приподнимает лицо наверх.
Гингивальная улыбка
Что может косметолог?
От рождения узкие губы, асимметричный или массивный подбородок, гингивальная улыбка — все эти особенности хорошо видны уже в юности. Многим они причиняют дискомфорт

Косметология умеет корректировать эти особенности с помощью инъекций. Ботулинотоксин расслабит мышцы и поможет прикрыть верхнюю десну, приподнимет уголки губ или смягчит овал лица, а филлера в умелых руках скорректирует скулы или добавит объема губам. Например, вот как мы делали в одном из наших спецпроектов).

Все эти процедуры можно делать в довольно юном возрасте — они безопасны и обратимы, но при этом делают внешность гармоничной. Особенности строения черепа, прикуса с возрастом никуда не исчезают, а наоборот усугубляются возрастными изменениями мягких тканей.
Как стареет рот?
Кисетом называли полотняный или кожаный мешочек для табака, который затягивали веревкой. Вот похожим образом складываются морщины вокруг рта. Их так и называют — кисетные морщины. Тонкие поджатые губы с расходящимися по кругу складками — канонический образ старухи. Который может быть даже величественным, не спорю. Например, моя любимая Мэгги Смитт.
Мэгги Смит
Про узкие губы мы уже писали — они бывают такими от природы. Но даже, если в молодости этой части вашего тела не требовался дополнительный объем, с возрастом количество клетчатки в красной кайме губ гарантированно уменьшится. Сравните актуальное фото и, например, портрет десятилетней давности. Вернуть «как было» в данном случае не только можно, но и нужно — это самый простой способ визуально освежить лицо.

Узкие губы и кисетные морщины сильно добавляют лет. Вдобавок женщина начинает казаться суровой и недружелюбной

Дело в том, что губы и мимические мышцы вокруг человек использует для коммуникации с себе подобными бессознательно демонстрируя окружающим свое расположение, агрессию, превосходство, снисхождение или антипатию. Во время разговора люди смотрят на рот собеседника примерно столько же, сколько и в глаза.
Почему рот стареет?
Во-первых, мы активно используем и ежедневно тренируем круговую мышцу рта — поджимаем губы, выражаем эмоции, курим, целуемся, едим. Из-за этого она за годы жизни становится выраженной.

Из-за возрастного снижения уровня эстрогена (у женщин) плотность кожи вокруг губ так же как и объем самих губ уменьшаются, и круговая мышца рта проступает еще больше. Кожа не только сама по себе является эндокринным органом, но и очень чувствительна к уровню половых гормонов (больше об этом тут и тут). Эстроген больше всего влияет на плотность и состояние кожи, особенно в периоральной области. Так что выраженные морщины в области рта — это практически всегда симптом снижения уровня эстрогенов. Так что и тут без эндокринолога не обойтись.

Приходите на консультацию как только вы замечаете, что объем ваших губ уменьшился, улыбка становится грустной, вокруг рта закладываются морщинки. Можно попробовать выспаться — это всегда хорошо. Но лучше записаться и поговорить об этом с дерматокосметологом.
Что будем делать?
Как обычно, все очень индивидуально и зависит от множества факторов. Часто мы с коллегами используем сочетание методов. Каждая методика решает отдельную проблему: филлер — наполняет губы и делает их объемнее, Альтера отвечает за лифтинг, а лазеры и пилинги стирают следы времени. И все эти методики отлично сочетаются между собой, делая лицо более молодым, здоровым и дружелюбным.

  • Аппаратные методы: сфокусированный ультразвук Ultherapy / Альтерапия и лазеры. Ultherapy помогает сократить длину коллагеновых волокон и подтянуть кожу вокруг губ, при этом не меняя черт лица, что раньше сделать было невозможно или возможно лишь хирургическим путем (из-за чего в результате у пациентов получалась одинаково приподнятая верхняя губа). Лазер наносит контролируемое повреждение коже на определенной глубине. В ответ на это организм вырабатывает коллаген и эластин. Как следствие, повышается тонус кожи, улучшается эластичность, увлажненность и текстура.
  • Уходовые процедуры: кислотный пилинг так же как и лазеры наносит контролируемое повреждение, благодаря чему запускаются процессы восстановления в коже, сглаживаются морщины и еще можно удалить пигментные пятна.
  • Инъекции: филлеры с гиалуроновой кислотой разной плотности и ботулинотоксин. Первые помогают добавить утраченный с возрастом объем губам, заполнить глубокие морщины и повысить увлажненность, а второй — расслабить те мышцы, которые заставляют нас сжимать губы.
Записаться на консультацию можно у администратора в WhatsApp, по телефону 8 (916) 545-2828 или самостоятельно онлайн. Если вы живете не в Москве, то первичную консультацию можно организовать удаленно, оставив заявку на сайте.
Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: