Такая вечная молодость

Можно ли поставить знак равенства между
красотой и молодостью
«Ещё совсем недавно я думала, что близкий полтинник – это полная ерунда, пока... мне не стали давать почти мой возраст. Я, привыкшая к комплиментам, удивилась. При этом я сама считаю, что выгляжу лучше, чем десять лет назад»

Для большинства из нас «выглядеть хорошо» – это значит выглядеть молодо. Но так ли это на самом ли деле? Действительно ли молодость и красота синонимы? И что значит быть красивым в 45-50 лет?

Юлия Щербатова
врач косметолог
Что имеет в виду косметолог, когда говорит о молодости? Обычно он подразумевает, что внешность пациента соответствует вот таким признакам:

  1. Кожа на лице подтянутая, упругая и наполненная, хорошо увлажнена;
  2. Ровная и матовая – без сосудов, морщин, расширенных пор и пигментных пятен;
  3. Очертания лица пропорциональные, объемные и лишены угловатости.
Посмотрите на проходящих мимо 20-летних – и вы сразу все поймете, что любой косметолог имеет в виду. У молодых всегда подтянутая, наполненная кожа персикового оттенка, со здоровым румянцем; у них нет серого подтона, нет пигментов и сосудов, нет ярко выраженных морщин. Именно всё это воспринимается нами как здоровье, красота и молодость. И как только что-то с одним из перечисленных признаков происходит не так, любой понимает – пришло время возрастных изменений. Особенно это понимает врач дерматокосметолог.

Конечно, современная врачебная косметология в наши дни способна творить настоящие чудеса. Знающий и располагающий новейшими технологиями косметолог способен вернуть кожу если не в идеальное, то уж точно в отличное состояние, особенно, если у пациента в порядке обмен веществ и гормональный статус.
С помощью лазеров мы можем избавить от пигментных пятен, биоревитализация вернет коже увлажненность и внутренний ресурс к самовосстановлению, а Ulthera обеспечит безоперационную подтяжку лица на уровне SMAS. Благодаря всему этому профессиональный дерматокосметолог с нашей кожей может совершить настоящее волшебство.

Но: считать, что с возрастом у нас меняется только внешняя оболочка, наша кожа – это большое заблуждение. Многие забывают, что внешность формирует не только состояние кожи, но еще и лежащие под ней ткани: мышцы, связки, жировые пакеты и, конечно же, кости черепа. И все это с возрастом тоже меняется, уменьшается в объеме и перемещается.

Кости черепа – это как остов здания. Представьте, если он просядет или накренится, что будет с домом. Именно так происходит у нас с возрастом (в том числе из-за изменений уровня гормонов): уменьшается плотность костей черепа и из-за этого увеличиваются глазницы, что дает эффект проседания в области глаз. Из-за резорбции костей начинает «заваливаться» височный гребень, уменьшается высота нижней челюсти и угол наклона подбородка. Вот почему у многих пожилых подбородок становится острым, а нижняя челюсть западает, даже если с зубами все нормально.
С годами меняется мышечно-апоневротический, или SMAS-слой. Это значит, что под действием гравитации (или попросту земного притяжения) оттягивается и провисает кожа.

Вспомните, как в молодости мы страдали из-за своих пухлых щек и старательно втягивали их на фотографиях. Но в районе тридцати ты смотришь на себя в зеркало и видишь, что щеки взяли – и исчезли. А все потому, что с возрастом меняется объем жировых пакетов, которые к тому же перемещаются. Это возрастное уменьшение говорит о том, что пришло время гормональных перестроек (вот почему в молодости не стоит удалять комки Биша).

Эти самые жировые компартменты лежат не только под кожей и создают эффект «стеганого одеяла». Благодаря ему лицо сохраняет объем, характеризующий ту самую молодость. А теперь представьте, если из пухового одеяла вынуть часть наполнителя – во что оно превратится? То же происходит и с лицом: у кого-то «заваливаются» определенные области и лицо приобретает резкие черты. У кого-то происходит наоборот – и так образуются грыжи нижних век. Перемещение жировых пакетов приводит и к птозу, с которым мы боремся, и часто побеждаем!

Мимические мышцы на лице – это вообще отдельный космос. Таких мышц на нашем теле нет больше нигде. Одним концом они крепятся к определенной косточке черепа, а вторым вплетается в кожу. Мельчайшие сокращения этих мышц (под действием нервных импульсов) обеспечивают нам то самое общение с внешним миром – наши эмоции. С возрастом мимические мышцы растягиваются, изменяется их тонус и эластичность, а сухожилия на лице – наоборот – теряют эластичность, поэтому с возрастом беднеет мимика.

Для того, чтобы замедлить или предотвратить все эти процессы косметолог работает вместе с эндокринологом. Я постоянно говорю о том, как важно вовремя начать заместительную гормональную терапию или прием витамина D, который влияет в том числе и на минеральный обмен. Вовремя принятые комплексные меры способны отодвинуть наступление необратимых возрастных изменений, а кое-что и откатить назад.
Чем отчаяннее мы пытаемся вернуть 50-летнему характеристики молодости, тем более нелепо он начинает выглядеть. Важно научиться принимать свой возраст и изменения, которые происходят с нами, но при этом не пуская всё на самотёк.
Отсюда несколько выводов:

  • косметолог в силах привести почти в идеальное состояние кожу, но не может повлиять на все остальное.

  • это значит, что необходим эндокринолог – без его помощи даже через идеальную кожу всё равно будут проступать следы наступившего возраста.

  • важно помнить: всё нужно делать вовремя и всему свое время. Нет смысла приходить к косметологу, показывать своё фото 30-летней давности и говорить «Хочу выглядеть вот так». «Вот так» уже никогда не будет.

  • чем отчаяннее мы пытаемся вернуть 50-летнему характеристики молодости, тем более нелепо он начинает выглядеть. Именно поэтому звезды на снимках, злоупотребляющие услугами косметологов, выглядят так неестественно, а процедуры на лице просматриваются так явно. Важно научиться принимать свой возраст и изменения, которые происходят с нами, но при этом не пуская всё на самотёк.

  • Выглядеть хорошо можно в любом возрасте, это вопрос заботы о собственном здоровье и состоянии организма. Красивый человек – здоровый человек.

  • Сохранить внешнюю красоту можно. И чем раньше мы начнем – тем лучших результатов достигнем. Поэтому я без устали повторяю, что лучший пациент косметолога — это молодой пациент.
Приходите на прием, мы поговорим о вас и вашей личной красоте и здоровье: +7 916 545 28 28; +7 495 695 38 88 .

Автор: Юлия Щербатова, кандидат мед. наук, врач дерматохирург, челюстно-лицевой хирург, дерматокосметолог