Варикоз: не только синие звездочки

Почему мы болеем варикозом, почему он не пройдет сам и что будет, если его не лечить

Варикоз: не только синие звездочки

Почему мы болеем варикозом, почему он не пройдет сам и что будет, если его не лечить
Все, что с нами случается сегодня — результат нашего выбора вчера. Именно поэтому мы постоянно рассказываем в блоге, как связана наша любовь к загару с раком кожи, как стресс может отразиться на здоровье и внешности, а образ жизни и возрастные изменения — на мужском или женском здоровье.

Точнее всего о такой взаимосвязи расскажет пациенту врач.

В «Клинике Юлии Щербатовой» с начала лета работает сосудистый хирург, флеболог Роман Никонов. Отвечая на наши вопросы он рассказал, почему варикоз — это не просто эстетическая проблема, почему важно своевременное лечение и профилактика и как состояние вен отражается на нашем здоровье.

1

Кто такой врач-флеболог?

Флеболог — сосудистый хирург, который занимается заболеваниями сосудов ног. То есть, — варикозной болезнью и симптомами, которые с нею связаны: тяжестью в ногах, отеками, сосудистой сеточкой, выпирающими венами и узелками на них.

2

Как понять, что у меня варикоз?

Признаков варикозной болезни не так много. Видимые сосудистые звездочки (телеангиэктазии), выступающие вены и узелки — самое очевидное. Такие симптомы не заметить невозможно. Но они появляются если болезнь запущена.

А вот тяжесть в ногах, синдром беспокойных ног и отеки — не такие очевидные симптомы варикоза. Но если они у вас уже есть, это повод прийти к флебологу на консультацию и пройти специальную диагностику, чтобы вовремя начать лечение и избежать внешних проявлений варикоза. Потому что профилактика — наше все.

Если у кого-то из ваших ближайших родственников была варикозная болезнь — это тоже повод прийти на консультацию к сосудистому хирургу.

3

С кем может случиться варикозная болезнь?

Чаще всего варикоз наследуется. Бывает он у тех, кто подвержен статическим нагрузкам: это когда вы или постоянно находитесь на ногах (например, продавцы-консультанты в магазинах, которые работают по 12 часов в сутки), или постоянно сидите (все офисные сотрудники). Возникает вследствие травм, хронического дефицита витаминов и минералов, и сочетания разных факторов.
Роман Никонов
сосудистых хирург

4

Почему мы болеем варикозом?

Для ответа на этот вопрос важно понимать, как устроена наша кровеносная система и как работают сосуды в ногах.

Вниз кровь поступает по артериям, а вверх — по венам. По артериям кровь течет под действием гравитации и силы сердечных сокращений. Особых усилий организму для этого не нужно. Чего не скажешь, когда кровь нужно протолкнуть вверх по венам: организму необходимо потрудиться чтобы преодолеть земное притяжение.

Для этого природа придумала много разных способов. Наверх кровь выталкивается под силой давления крови в сосудах; сокращения и упругости стенок вен; кровь удерживается специальными клапанами внутри вен, которые действуют как шлюзы на дамбе — смыкаются, помогают крови подниматься вверх и не дают ей застаиваться внизу. Но главное, благодаря чему кровь поступает вверх по венам — это мышцы, их окружающие. Когда мы ходим, мышцы сокращаются, давят на глубокие вены и выталкивают кровь наверх.

Именно поэтому у тех, кто мало ходит и много сидит, риск варикоза очень высокий. Если у вас сидячая работа или вы стоите на ногах, но мало ходите, важно каждые 40-45 минут делать перерывы — вставать и ходить 15 минут. Ну или носить компрессионный трикотаж — в этом случае вместо мышц он будет давить на вены и выталкивать кровь.

Чем старше мы становимся, тем больше риск варикозной болезни: мы много сидим и мало ходим, мы часто набираем вес, кровь сгущается, происходят гормональные перестройки, снижается уровень коллагена в стенках сосудов, а значит упругость и плотность вен.

В результате начинается застой крови в ногах, вены под давлением расширяются и клапаны уже не смыкаются так плотно как должны. Из-за этого часть крови протекает вниз, застаивается еще больше и еще больше давит на вены, растягивая их. Кровоток замедляется, а лимфа постепенно проникает сквозь стенки сосудов. Возникают отеки, и мы ощущаем тяжесть в ногах. Это и есть симптомы варикозной болезни.

Если не начать лечение на этом этапе, то болезнь прогрессирует. Нарушенная функция венозных клапанов не восстанавливается. Сначала проявляется синяя сосудистая сеточка на ногах. Потом на венах образуются узелки — в них застаивается и сгущается кровь, из нее потом формируются тромбы. Это называется тромбофлебит. Он всегда опасен: оторвавшийся и вышедший из такого узелка тромб — высокий риск инсульта или инфаркта. Со временем через стенки расширенных вен кроме лимфы начинают выходить эритроциты (элементы крови). И кроме отеков на ногах появляются темно-синие пигментированные пятна, напоминающие синяки. Это уже осложнение варикоза, которое увеличивает риск трофических язв.

Мы не пугаем, мы хотим рассказать почему варикозная болезнь это не просто эстетический дефект, как кажется многим. За ней стоят большие медицинские проблемы, которые не пройдут сами по себе, но в перспективе грозят потерей мобильности и инвалидностью.

5

Варикоз бывает только у девочек
или у мальчиков тоже?

Раньше считалось, что женщины в силу своих физиологических особенностей (гормоны, беременность и прочее) более склонны к варикозной болезни. Но сегодня, как я вижу, мужчины стали болеть варикозом почти так же часто как женщины.

6

Что делать, чтобы варикоз не появился?

Существует рекомендованный режим самостоятельных нагрузок и профилактика, с которой вам поможет флеболог.

В первом случае — достаточно ходить пешком. По нормам ВОЗ это 10 тысяч шагов в сутки, что не так много. Это просто, не требует покупки тренажеров и помогает поддерживать форму. Если вы работаете в офисе, не ленитесь вставать из-за стола каждые 45 минут и ходить или делать зарядку.

Обратитесь за профилактическим курсом — обычно, я назначаю витамины и препараты-венотоники. Они укрепят стенки сосудов и снимут воспаление. А еще, в случае необходимости, подбираю компрессионное белье — гольфы и носки, которые нужно регулярно носить.

7

Как выбрать компрессионный трикотаж?

Компрессионный трикотаж не нужно выбирать самостоятельно, полагаясь на рекламу или даже покупать в аптеке. Трикотаж бывает очень разный и по качеству и по назначению и по уровню компрессии. Выбирая трикотаж самостоятельно, можно потратить деньги и не получить желаемый эффект, а можно и навредить себе. Трикотаж выписывается флебологом также как это происходит с лекарствами: в рецепте доктор пишет какой уровень компрессии нужен именно вам, и расскажет как такой трикотаж правильно носить (обычно для профилактики его нужно надевать утром, носить в течение дня и снимать вечером, когда вернетесь домой) и посоветует модель.

8

А если варикоз уже есть?

Главное — не игнорировать проблему. Если варикоз у вас есть, отрицанием проблемы мы болезнь не победим. А вот болезнь нас победить может. Единственный действенный способ - начать лечиться.

И первое, с чего мы начнем -- УЗИ-диагностика сосудов. В «Клинике Юлии Щербатовой» ее проведет Лия Чичиковна Перцхелия.

Диагностика нужна для того, чтобы понимать степень проблемы (затронул варикоз только поверхностные вены или глубокие и артерии тоже). От этого будет зависеть, выбор стратегии лечения.

Сосудистая сеточка убирается инъекциями склерозантов. Они вводятся в мелкие сосуды, вызывают их искусственное воспаление и заставляют «спадаться». Посмотрите видео, чтобы увидеть, как просто и легко это происходит — настоящее волшебство!

Расширение крупных вен лечится эндовазальной лазерной коагуляцией (ЭВЛК). Это относительно новый метод, он существует около 20 лет. Благодаря ему сосудистые хирурги почти полностью смогли отказаться от операций в пользу малоинвазивных вмешательств.

Внутрь вены под анестезией и УЗИ-контролем вводится очень тонкий лазер — толщиной с леску. Лазерный луч действует на внутреннюю стенку вены и коагулирует ее по всей длине, после чего со временем она просто смыкается. Вся процедура полностью автоматизирована — лазер и УЗИ датчик движутся сами. Длится процедура минут сорок. После на ногу надевается специальный компрессионный чулок, который будет нужно носить не снимая трое суток.

После процедуры пациент не ограничен в движении. Ему не приходится лежать в стационаре, не возникает необходимости в больничном. Остается только несколько раз прийти на осмотры. А в остальном, он живет полноценной жизнью.

В «Клинике Юлии Щербатовой» есть лазерный аппарат для ЭВЛК, так что эту процедуру мы можем провести в клинике.

9

А это не вредно — полностью
«запаивать» подкожные вены?

Основной кровоток проходит по глубоко лежащим венам, а по подкожным — только около 20%. К тому же пораженная варикозом, вена все равно уже не функционирует. Даже запаяв ее, вы ровным счетом ничего не теряете. Но точно избегаете неприятных последствий, связанных с варикозной болезнью: некрасивых выступающих сосудов, синих узлов, отечности и тяжести в ногах. И более тяжелых и опасных осложнений, типа тромбов и трофических язв.

10

Наверняка для всего этого
есть противопоказания?

Как у любой врачебной манипуляции. Эндовазальная лазерная коагуляция противопоказана если у вас уже есть тромбоз глубоких вен, а применение склерозантов если у вас имеется индивидуальная непереносимость препарата.

11

И на этом все?

Нет, не все. Даже запаивая пораженную варикозом вену, мы не избавляемся от варикозной болезни навсегда и не убираем причину, из-за которой она возникла. Например, ЭВЛК не исправит произошедших с вами гормональных перестроек, нарушения баланса гормонов, витаминов и микроэлементов, никак не изменит вашего образа жизни.

Человек — система целостная и одно изменение в нем влечет за собой другие. Хороший врач знает — человека невозможно лечить по частям. Нужно искать и устранять причину. Чтобы достичь результата, мало просто провести лазерную коррекцию — нужно скорректировать образ жизни, исправить последствия гормональных перестроек, дефицита витамина D и других витаминов. С этим вам поможет эндокринолог Екатерина Бузина.

Чтобы бороться не с симптомами, а с причинами возникновения самых разных болезней, в нашей клинике мы специально собрали врачей-единомышленников, или как многие говорят «коллекционных врачей»: они видят человека и его проблемы не по отдельности, а как целостную картину, понимают взаимосвязи и знают на что необходимо воздействовать, чтобы их решить.

Связаться с нашими докторами просто: нужно позвонить администратору 8 (916) 545 2828, написать ему в WhatsApp или записаться на консультацию онлайн.
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног — неприятные ощущения в ногах обычно перед сном, из-за которых мы эти ноги постоянно двигаем и перекладываем с места на место и с трудом засыпаем
Читайте по теме:
Читайте так же: