спецпроект

Предметный разговор

Натюрморты о красоте и здоровье в творческом проекте художниц Евгении Чапайкиной и Ксении Смыр
После удачного сотрудничества с бьюти-журналисткой и визажисткой Машей Ворслав, «Клиника Юлии Щербатовой» продолжает делать творческие проекты на тему красоты и здоровья.

Мы решили продолжить экспериментировать над тем, как с помощью изображений передать все то, о чем мы говорим с вами. Например, в сообществе на Фейсбук, в блоге или на канале YouTube.

В этот раз мы работали вместе с фотографами Евгенией Чапайкиной и Ксюшей Смыр из творческого объединения «Соль». Мы решили попробовать перевести на язык изображения то, о чем мы говорим словами. Например, о женском здоровье или старении. О том, что вода и увлажнение — основа жизни, здоровья и красоты. Что сахар вреден не только для фигуры, но и для кожи, потому что гликация белков, как теперь выяснили ученые, одна из трех причин возрастных изменений кожи...
Современный натюрморт — основной вектор проекта «Соль». Художницы работают на стыке художественной и коммерческой фотографии. Они познакомились в ISSP (международная школа фотографии, Латвия) и вскоре объединились в коллаборацию для работы над общими проектами. Евгения окончила Московскую школу фотографии им. Родченко, Ксения — школу фотографии Speos в Париже.
Вот что Ксения и Женя говорят о работе над проектом:

«
— Наша задача заключалась в том, чтобы сделать фотографии и раскрыть предложенные темы с помощью метафор.
Получился интересный опыт, потому что поиск этого метафорического языка держал нас, задавая рамки, но оставляя при этом достаточное пространство для творчества.
Обычно если мы работаем над личными художественными проектами, то уходим в свободное плавание и не стесняемся реализовывать все свои задумки. Или, если это какой-то коммерческий проект, то он строится на целях заказчика. И тут нужно выгодно преподнести продукт. Обращаем внимание на форму, цвет, фактуру, придумываем, как через снимок передать или наделить предмет характером. А вот найти метафору — это совершенно иной опыт.

Евгения Чапайкина
фотограф
— Главный посыл перед тем как мы приступили к работе был такой: «Сделайте так, чтобы мы не нашли похожих картинок в Pinterest». И это был очень крутой челлендж, потому что часто, формируя мудборд, ты берёшь в основу готовые фотографии именно из Pinterest, потому что важно найти с заказчиком общее понимание, как будет выглядеть изображение на выходе.
В процессе подготовки к съемке мы много общались — какие-то примеры из первого мудборда не подошли и что-то пришлось делать заново, потом снова обсуждать и согласовывать. И вот весь этот опыт был важным и интересным, потому что мы пытались понять, как деликатно обойти некоторые острые углы в темах, которые могут быть истолкованы неоднозначно. Эта деликатность была очень важна и она проявилась в цветах, которые мы подбирали. Мы старались представить, как можно тонко рассказать о важных темах, которыми занимаются в «Клинике Юлии Щербатовой».
Что мне кажется важным в этой работе: она заставила нас много размышлять над темой и подключить воображение. В итоге родилась такая нежная, спокойная в своей цветовой гамме серия, про формы, линии, течение. Она про природу через предметы. Про человеческую природу.
Работать над этой историей было очень приятно, благодаря сочетанию интересной творческой задачи и большой свободы.

Ксения Смыр
фотограф

»
Над съемкой работали:
Фотографы: Евгения Чапайкина и Ксения Смыр (ne_peresoli)
Продюсер: Дана Норвила (dananorvila)
Арт-директор: Катерина Макарова (kmaka)
Подписывайтесь на Инстаграм или Фейсбук клиники, чтобы следить за нашими новыми работами. Если вы хотите нас познакомить с интересными творческими людьми, которые делают иллюстрации в необычной технике — присылайте нам ссылки в личные сообщения или на info (at) juliasherbatova.ru.

Спасибо, что вы с нами