Click to order
Заказать
Total: 
Payment method
 

«Я вас не слышу...»

Почему теряют слух при анемии?
Один из симптомов анемии, про который достаточно редко говорят – частичная или полная потеря слуха. Железо участвует во многих процессах в организме, в том числе в синтезе ферментов, без которых не образуется миелин. Что такое миелин? Миелин – это вещество, которое покрывает нейрон и нервные ветви. При его разрушении возникают страшные неврологические нарушения, о которых лучше только читать в википедии, да и то не перед сном.

Это, например, сенильные нарушения, характерные для стареющего организма: потеря ментальных функций, нарушение памяти, нарушение речи, нарушение передачи разных нейромедиаторов, что выражается часто в депрессивных состояниях. И все это из-за дефицита железа, который редко считают чем-то серьезным. А некоторые люди даже живут с ним всю жизнь, о чем сообщают на приеме как бы между делом.

Разумеется, связывать такие разнообразные симптомы – работа врача, а не пациента. Поэтому ни в коем случае я никого не ругаю. Просто хочу попросить обращать внимание на дефициты. Я надоедаю вам постами про дефициты, потому что они становятся причиной нарушений, которые, конечно, рано или поздно превратятся в заболевания. И, к сожалению, не всегда и не у всех получается увидеть эту причинно-следственную связь.

А ведь иногда достаточно наполнить депо железа, чтобы у человека исчез звон в ушах, головные боли, нормализовался сон. Некоторые пациенты отмечают, что после того, как ушла анемия, даже наушники стали включать тише, потому что слышат лучше. Вся химия человека тонко устроена вокруг железа – следите за его уровнем, пожалуйста. И да, диагностика анемии это тоже не очень простое дело. Например, уровень железа в крови, и уровень его в клетке (где оно и должно быть) это разные вещи и разные анализы.
Подробно эту и другие темы вы можете проконсультироваться со специалистами, которые принимают в клинике. Запишитесь онлайн, напишите в WhatsApp или позвоните в клинику 8 (916) 545-2828.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: