Click to order

Геморрой: нет, не стыдно

Семь главных вопросов проктологу
В новой клинике на Большой Никитской появился новый специалист — проктолог Муад Дехисси-Гольбрехт. Муад Альфредович – канд. мед. наук, хирург, флеболог и специалист ультразвуковой диагностики. Мы поговорили с доктором о наиболее частых вопросах, которые необходимо знать пациентам перед визитом к такому врачу.

Муад Дехисси-Гольбрехт
канд.мед.наук, проктолог
Геморрой: что это собственно такое?
На самом деле геморрой это тот же варикоз. Точнее, варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. И болеют им каждый третий мужчина и каждая вторая женщина.
Кто в группе риска?
Есть три основных фактора.

Самый главный — сидячий образ жизни. Если ко мне обращается пациент и называет профессию (бухгалтер или дальнобойщик), мне уже понятно, с чем он пришел. Если же человек ведет активный образ жизни, много двигается, занимается спортом, правильно питается, то более, чем вероятно, что геморрой ему не грозит.

Вторая распространенная причина — гормональные контрацептивы. Сегодня их выписывают весьма активно, их принимают даже 18-19-летние девочки. Но дело в том, что у гормона эстрадиола, который входит в противозачаточные препараты, есть свойство влиять на стенки вен — они становятся толще, клапаны накапливают в себе кровь, в итоге получается воспаление. Я не говорю, что контрацептивы это зло, не принимайте — нет. Просто при назначении пероральных контрацептивов посещение флеболога и профилактика венозных заболеваний с его помощью — обязательный шаг.

Третья причина (мы с вами живем в современном мире и можем говорить обо всем открыто) — это анальный секс.

Ну и, конечно, в особой группе риска все беременные женщины, так как в результате повышения внутрибрюшного давления развивается тот самый застой крови в венах.
Может ли геморрой перерасти в рак?
Это настолько маловероятно, что правильнее ответить нет. Есть всего 2% случаев, когда к геморрою присоединяется хроническая трещина, и эта трещина может вызвать малигнизацию — это как раз процесс приобретения нормальными клетками свойств злокачественной опухоли.
Как лечить?
Сначала прийти на обследование. К нему нужно подготовиться: за 3 ч до приема необходимо опорожнить кишечник, сделав поочередно две микроклизмы с препаратом «Микролакс». На самой же процедуре проктолог проведет аноскопию: с помощью крохотного зеркальца обследует прямую кишку и проверит на наличие внутреннего геморроя (если он есть) и его стадию.

Кстати, у геморроя принято выделять IV стадии. Первая характеризуется небольшим набуханием и незначительным, вполне терпимым жжением. Вторая — уже довольно сильной болью. Третья — наличием следов крови. Ну а четвертая — это тромбирование геморроидального узла — это опасное состояние и такого пациента оперируют экстренно, в тот же день. Не заметить его практически невозможно, боль такая, что человеку сложно даже сидеть.

На I и II стадиях мы назначаем специальные таблетки, свечи, обязательно диету (она у нас большая, на трех листах) и гимнастику. И если пациент все соблюдает, то через месяц он и не вспомнит про геморрой.

На самом деле аналогичное лечение мы назначаем даже если через буквально 2-3 дня предстоит операция: так и пациенту легче до нее дотерпеть, и врачу оперировать. То есть сразу мы не оперируем никогда (если только это не тромбоз) — всегда сначала назначаем курс лечения и снимаем обострение.

Операция делается с помощью лазера или радиоволнового аппарата Сургитрона. Оба варианта прекрасны тем, то безболезненны, удаляют узел мягко и без крови. После накладывается аккуратный косметический шов. Полное восстановление после операции занимает месяц, но ограничений после нее не много: нельзя носить и поднимать тяжести, посещать бассейн, сауну, принимать ванну. Ну, и пить алкоголь, кстати, тоже нельзя, особенно газированный вроде пива.

Еще от геморроя очень хорошо помогают капельницы. Например, наш пациент — мужчина лет 50, есть вредные привычки (пьет, курит). И даже когда мы берем у него кровь, видим, какая она густая, а показаний для операции нет. И тогда капельницы помогают нам улучшить реологию крови: ее текучесть, ну и снять интоксикацию.
Почему я сам себе не могу назначить свечи?
Потому что вы не сможете, например, понять, что у вас — полип или геморрой? Ну, что-то там мешается. Но с полипами шутить нельзя – это доброкачественное образование, которое находится в прямой кишке, и любое химическое воздействие на него может вызвать его озлокачествление.
Есть ли профилактика геморроя?
Как я уже сказал, у нас есть огромная (на трех листах) диета, которую мы выдаем пациенту и говорим — теперь это ваш образ жизни: запрещено все острое, все, что замедляет пищеварение, что вызывает высокое газообразование (газированные напитки в том числе). Есть и специальная гимнастика — очень рабочая и я также рекомендую ее абсолютно всем. А еще есть замечательное кресло EmSella / ЕмСелла, о нем как-то чаще упоминают в протоколах лечения недержания мочи, но оно прекрасно помогает и как профилактика и на первых стадиях лечения геморроя.
Геморрой это навсегда?
К сожалению, да: если пациент не смог или не захотел поменять свой образ жизни, то и геморрой вернется. Но это не значит совершенно, что его не надо лечить. И чем раньше — тем лучше. Если вы ощущаете хоть какой-то дискомфорт, когда ходите в туалет — обязательно посетите проктолога. Это не страшно, это не больно. Я прекрасно понимаю ваше стеснение. Заверяю вас: мы все делаем дружелюбно, спокойно и без лишней суеты, на современном высококачественном оборудовании и с максимальным комфортом для пациента.
Записаться на консультацию к проктологу вы можете прямо сейчас самостоятельно онлайн, в WhatsApp или по телефону 8 (495) 374-5537.
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях:
Читайте по теме:
Читайте так же: