Click to order
Заказать
Total: 
Payment method

Пора худеть:

Как правильно?
Это хороший вопрос. Обычно он появляется после нескольких неудачных попыток. Каждая следующая диета работает все хуже, кажется, что дело в силе воли (нет! не всегда), и нужно больше спортзала, а нет сил, перед гардеробом накрывает отчаяние, менять вещи на размер больше – дорого, а худеть не выходит. Попробуем найти выход вместе с врачами Клиники Щербатовой. Мы собрали рекомендации специалистов, которые давно и успешно помогают пациентам (в том числе с большим лишним весом) худеть правильно и без вреда для здоровья.
Анжелика Мановицкая
канд.мед.наук, эндокринолог
Не пытайтесь похудеть быстро
Физиологично терять не более 10% от веса в месяц. Поэтому будьте готовы к тому, что успешное похудение с большим лишним весом может занять 1-1.5 года. Быстрое похудение (например, ко дню рождения, свадьбе или другому событию) будет происходить не за счет потери жира, а воды и мышечной массы, а значит приведет к замедлению метаболизма и последующему быстрому набору веса. Это только принесет разочарование, сомнения в себе и психологические проблемы. Поэтому сосредоточьтесь не на скорости потери веса, а на удержании достигнутого результата. И не забывайте контролировать состав своего тела до похудания и в процессе с помощью биоимпедансометрии, которая подскажет, сколько в составе вашего тела воды, жира и мышц.
Фото пациентов Анжелики Владимировны до и после лечения (опубликованы с их согласия)
Лела Зеленская
нутрициолог, эндокринолог
Забудьте о редукционных диетах и голодании
Питание должно быть полноценным, довольно частым (5-6 раз в день) и с промежутками 2-3 ч. В нем должны быть сложные углеводы, непредельные жиры, клетчатка и белки. Для каждого типа продуктов есть свое время (например, никогда не ешьте сладкое натощак). А еще организм не должен испытывать стресс от голода, потому что не зная, сколько этот голод продлится, он начинает запасать и медленнее расставаться с жиром. Результат печальный: сил нет, энергии нет, обмен веществ замедлился.
Александр Жуйков
эндокринолог
Не забывайте о физической активности
Совсем не обязательно упарываться в спортзале, как многие пытаются делать в надежде похудеть. Достаточно, если у вас будут простые каждодневные физические нагрузки: пешие прогулки (10 тыс шагов), плавание в бассейне, занятия йогой или поездки на велосипеде. Они не только сжигают килокалории, но и поддерживают количество мышц и чувствительность тканей к инсулину, от чего зависит нормальный метаболизм в нашем организме и здоровый внешний вид, особенно, когда вы худеете после сорока. А если решите тренироваться, помните, что физические занятия должны приносить удовольствие.
Екатерина Бузина
эндокринолог
Убедитесь, что лишний вес не вызван проблемами с гормонами и обменом веществ
Это особенно справедливо, если ИМТ>30. Поэтому послушайте совет врача и сходите к эндокринологу, сдайте анализы и пройдите исследования. Например, сдайте анализ не только на уровень глюкозы, но и более информативный гликозилированный гемоглобин или глюкозотолерантный тест – ГТТ. Мужчинам не помешает проверить уровень тестостерона: если он снижен, это помешает снизить количество жира и набрать мышечную массу, а также будет сказываться на настроении и мотивации. У женщин обращают внимание на показатели лептина: высокие показатели этого гормона влияют на центр пищевого поведения и мешают контролировать аппетит.Если ИМТ выше 30, похудеть без эндокринолога и терапии практически невозможно: у таких пациентов уже есть нарушения в метаболизме и немало гормональных нарушений, без коррекции которых невозможно разомкнуть этот круг: эндокринные нарушения мешают похудеть, а избыточный вес ухудшает состояние здоровья и продолжает влиять на эндокринную систему.
Юлиана Гайнутдинова
физиотерапевт, косметолог
Помогите себе аппаратами
Еще один способ получить результат, если ваш ИМТ>30 или вы хотите худеть быстрее – аппарат Vanquish ME / Ванквиш МЕ. Это максимально физиологичный метод, который не заменяет коррекции питания, физических нагрузок и терапии, но невероятно упрощает и ускоряет получение результата. В аппарате используется нагревание – это не только физиологичнее криолиполиза, но и безопаснее – с аппаратом Vanquish ME не получите того парадоксального результата, который случился с канадской моделью Линдой Евангелистой, пострадавшей от аппарата CoolSculpting Zeltiq.
Камила Равилова
врач косметолог
Все обвиснет? Нет!
Когда мы худеем в юности, у кожи достаточно резервов, чтобы подтянуться. Но после условных 40 лет сама по себе кожа уже не подтянется. Это касается и лица, и тела. Но есть и хорошие новости: всё можно восстановить. Есть несколько способов восстановить объемы на лице, чтобы оно не выглядело осунувшимся и усталым. На теле решить проблему дряхлой кожи с висящими складками тоже можно с помощью инъекций препарата Radiesse / Радиесс или аппаратных методов, того же Exilis Ultra 360 или Ultraformer. Они стимулируют синтез нового коллагена; кожа становится плотнее и подтягивается, а складки исчезают.
Людмила Парсян
врач косметолог
Фигура вашей мечты
Еще одна проблема – зоны ловушки и локальные жировые отложения: валики на боках, «крылья ангела» на спине или жировые валики над коленями. Чтобы избавиться от них, не обязательно делать липосакцию – сейчас есть инъекции липолитиков и специальные аппараты. Инъекции Акваликс/Aqualyx расщепляют и утилизируют только жир и никак не действуют на другие ткани. Их делают под кремовым анестетиком и спустя 1 ч вы просто выходите от косметолога и смело идете на работу или домой. А можно от зон-ловушек избавиться бесконтактно: Icoone Laser действует на жировые клетки холодным лазером; RF-аппарат Exilis Ultra 360 и аппарат Ultraformer действуют нагреванием. В двух последних случаях нагревание тканей вызывает не только разрушение адипоцитов (жировых клеток), но и уплотняет и подтягивает кожу, потому что температура заставляет фибробласты активно синтезировать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Наталья Мезенцева
терапевт, гастроэнтеролог
Помните о здоровье
Параллельно со снижением веса не забывайте об общем состоянии организма – оно тоже требует вашего внимания. В процессе похудания уделите внимание состоянию вашей печени и поджелудочной железы, на которые в процессе ложится большая нагрузка. С этим вам поможет курс специальных детокс-капельниц и препаратов-гепатопротекторов.
Если вам нужно проконсультироваться с нутрициологом, эндокринологом, посоветоваться с терапевтом, записаться на аппаратные процедуры или просто уточнить детали, вы всегда можете обратиться к нашим администраторам в WhatsApp или позвоните по единому телефону 8 (495) 374-5537.
Фото обложки: Nick Waplington, Living Room
Поделитесь этой статьей в своих соцсетях: